자다가 심장이 크게 빨리 뛰는 이유?

제가 요즘 자다가 심장이 크게 빨리 뛰 는 현상으로 잠을 깨고있습니다. 이 현성이 지속적으로 있는건 아닌데 한달 기준으로 체크해보니 총 2회 정도 있었습니다. 어떤 문제로 이런지? 병원에서 정밀 검사를 받아 봐야하는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 심장이 빨리 뛰는것으로 불편감을 느꼈다면 심장 부정맥의 가능성이 있습니다.

정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 기억 나지 않는 악몽으로 인해 자율신경계 항진이 일어난 경우일 수도 있고 부정맥일 수도 있습니다.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

    초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

    걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

    검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부정맥이 의심됩니다.

      부정맥은

      근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

      증상

      사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

      1. 두근거림

      2. 맥이 빠짐

      3. 어지러움, 실신, 피로감

      4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

      5. 호흡곤란

      6. 급사

      치료

      -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심장이 불규칙하게 뛰는 것을 느끼신다면 많이 불편하고 걱정도 되실 듯 합니다. 부정맥 증상으로 보입니다. 어떤 종류의 부정맥인지에 대해서는 심전도 검사, 또는 24시간 심전도 검사를 받아 봐야 알 수 있답니다. 증상이 자주 나타나고 호흡 곤란, 가슴 통증이 동반된다면 24시간 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
          긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
          하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
          근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
          감사합니다.