발치교정 질문입니다.

발치 교정 1년 반 진행중입니다.

교정전에 왼족아래어금니는 10년전에 발치한상태로 오랜기간동안 빈공간이었기 떄문에

왼쪽아래 소구치는 발치를 하지 않았습니다.

이곳을제외한 나머지 3군데는 발치한공간이 전부 메워졌는데요

10년전에 발치한 이곳만은 아직도 공간이 줄어들지 않고있습니다.

너무 오랜가긴동안 비워져있었기때문에 교정으로 메워지지 않을수도 있나요?

교정기간이 길어지고 뿌리부분의 이동은 없이 치아머리윗부분만 맞닿다보니 불안해서 질문합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 문제는 없습니다. 오래전 발치를 했더라도 충분히 치아이동이 가능합니다. 하지만 오랜 발치한 부위에는 주변 치아들이 이에 적응하여 이동하는데 더 큰 어려움이 있을 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 서서히 이동할 것이니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 마무리단계가 제일 오래 걸립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 없는 자리가 메워지지 않아서 걱정이시군요.

    교정치료를 하시는 치과의사의 치료계획이 무엇인지 잘 알 수 없지만

    어금니 부위는 놔두고 교정치료를 마무리 한 후 그 부위에 임플란트를 식립하려고 하는 것이 아닌가 싶네요.

    교정치료를 하는 중에 그 부위를 닫지 않고 계속 놔두는 이유를 치과에 정확히 물어보면 알려줄 수 있습니다.

    만약 맨 뒤에 있는 어금니를 앞으로 끌고와서 쓸 예정이라면 발치 한 지 오래되고 뼈가 많이 위축되어 있다면 교정력을 가해도 치아가 잘 이동하지 않을 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정전에 발치하였더너 치아가 큰어금니라면, 크기가 큰 치아입니다.

      따라서, 왼쪽 아래의 빈공간은 다른 발치한 부위보다 클 가능성이 있습니다.

      그렇다면, 더 많은 공간을 이동해야하기 때문에, 다른부위보다 교정기간이 길어질 수 있습니다.

      정확한것은 뼈상태, 치열상태에 따라 달라지기 때문에, 해당치과에서 정확히 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정 전과 후의 질문자님의 정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 답변이 어렵습니다.

        다만, 발치 된지 오랜기간 경과에서 해당부위의 치조골이 부족한 경우에는 치아의 이동이 제한적인 경우도 있을 수 있고, 교정 후에 해당 부위에 임플란트 식립을 치료계획에 포함 시킨 경우 등도 있을 것입니다.

        정확한 것은, 현재 질문자님의 구강 상태를 알고 있는 담당 선생님께 여쭤보는 것이 좋을 듯 합니다.