치과건강상담
한니발
한니발24.01.31

치과 관련 질문이 있어요 (치아교정)

전액 결제완료

덧니랑 치아 삐뚤 때문에 작년 이맘때부터 전체 교정으로 진행을 했었는데

윗교정을 먼저 한다고 윗쪽 치아를 3개 뽑았습니다 (생니)

어느정도 좁혀지는것도 있고, 덧니가 제자리 찾는 것도 있었습니다.

근데, 아직 빠진 곳 채워지지 않은곳도 있습니다

이제 1년 정도 지나서 아래쪽 치아교정을 진행하려고 하는데

아래턱을 좀 안쪽으로 넣고 싶으면 2개, 치아 교정만 원한다 하면 1개를 뽑아야 한다고 합니다.

고민이 되는게, 2개 빼는게 둘째작은어금니이고, 1개가 안쪽앞니라서.. 생각이 많아지네요.

안뽑는 건 없다고 하는데..(왜없는지..ㅠ)

이미 전액 다 결제 한거 취소할 수는 있을까요? 취소 못한다면 그에 맞는 진료를 볼 수 있게끔 해준다던지

물론 시간이 오래 됐긴한데,, 1개든 2개든 생니를 또 뽑자니 진짜 아프고, 이게 맞나 싶을정도로 의심이 든다 해야하나요..

위쪽 치아를 빼면서 빈공간에 치아 교정 진행하면서 안채워진것도 있어서(임플란트를 해야하나 라고 생각할 정도입니다)

괜히 뽑은게 아닌가 싶기도 하고;;

솔직히 윗턱 치아가 문제가 많았지, 아래턱 치아는 문제가 없었거든요..

혹시 이런 사례도 있나 해서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 위쪽부터 한경우는 잘 못본거 같습니다 교정은 치아를 가지런하게 하는것도 중요하지만 교합도 봐야하기 때문에 일반적으로는 위아래 동시에 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하면서 치아를 배열할 때 치아가 배열할 공간이 없다면 발치가 필요할 수 있습니다 치아에 발치 여부는 환자와 상의를 해야 하지만 교정 진단을 한 의사에 의해서 결정되는 경우가 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치교정과 비발치 교정은 선택할 수 있는 건 아니고 교정에 필요한 공간이 얼마나 필요한지에 따라 다릅니다

    비발치 교정을 한다면 교정을 할 수 있는 여유공간이 제한되므로 교정 효과도 100% 얻을 수 없습니다 그럼에도 불구하고 비발치 교정을 원하신다면 이에 대해 치과의사와 상의해보셔야 합니다