기운찬다람쥐140
기운찬다람쥐14024.03.03

요리할때 파의 흰부분, 파란부분 용도가 다른가요?

안녕하세요.

대파에 흰부분과 파란부분이 요리에 쓰일 때

각각 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

어떤 요리엔 흰부분을 써라, 어떤 요리엔 파란부분을 써라... 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    대파는 뿌리부터 잎 줄기까지 다양하게 사용됩니다. 흰색 부분과 파란 부분은 영양성분이 다르며 각각 다른 용도로 활용됩니다. 흰색 부분은 주로 파기름을 만들 때 사용하거나, 찜이나 수육을 할 때 함께 넣으면 좋습니다. 파란부분은 주로 국물 요리에 사용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 파의 햐얀부위하고 파란부위를 서로 섞어서 파저리나 국을 끓이면 좋다고 하더군요. 양념으로 사용가능하고 특히 육개장에 아주 좋다고 하더군요.