등산·클라이밍취미·여가활동
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.14

등산을할때내려오는게더힘든이유가 뭐에요?

산을타다보면 보통올라갈때가 힘이들고 내려올땐 편하게 내려오는데 어떤곳은 내려올때가 너무힘이들어요.다리에도 힘이많이들어가고 왜그런가요?

  • 몸의 무게 중심이 앞으로 쏠리기 때문에 하산이 더 힘들어요.

    그냥 앞으로 내려오기보다는 비스듬하게 옆으로 내려오는 것이 몸에 무리가 덜 갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    오를때보다 내려올때 체중이 하체에 많이 쏠리다 보니 다리에 힘도 많이 들어가고

    한번씩 무릎에 통증도 느낍니다. 등산스틱같은 장비를 이용하여 체중을 분산하시면

    조금 도움이 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 내려올 때는 아무래도 중력과 같은 방향으로 가고 있어 신체가 더욱 긴장되어엤고 이미 근육을 올라가면서 사용한 상태이기 때문에 더 힘들게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 견실한비오리30입니다. 발바닥 마찰이 심하고 그러다 보면 물집이 잡히고 그리고 무엇보다 너무너무 힘들어요 해보시면 아실겁니다!

  • 안녕하세요. 도도한미어캣259입니다. 등산을할때 긴장하고 몸에 많은 힘을 주고 있다가 하산할땨는 어느정도 긴장을 안고 하는경우가 많기 때문에 그럴거 같아요~!!

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    산을 내려 올때 신체의 긴장 상태가 더 크기 때문에 피로가 더 느껴집니다.

    힘은 반대로 덜 들어가는 편이지만, 긴장의 상태가 길어지면 근육의 피로가 쌓여 더 힘들게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    산을 내려올 때는 오를 때보다 무릎에 전달되는 하중이 큽니다. 오를 때 무릎에 전달되는 하중이 체중의 2~3배 정도라면, 내려갈 때는 체중의 5~7배 정도 하중이 무릎에 전달되요. 경사가 가파를수록 무릎에 가해지는 부담 또한 가중되는 이유입니다.