즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.08

등산은 오르는 것이 쉽나요? 내려오는 것이 쉽나요?

산을 오를 때와 내려올 때

제가 몸으로 느끼는 것도

쓰는 근육이 다르더군요

오를 때가 힘들게 느껴지긴하는데

내려올 때도 만만치 않던데

오를 때와 내려올 때

어떤 것이 더 힘들고

더 운동이 될까요?

  • 안녕하세요. 히히하하 키키카카189입니다.

    내려올때는 다리에 충격이 많이 가서 부상

    당할수 있으니 최대한 천천히 하산해야 하고요

    오를때는 다리에 힘주면서 가야하니

    오를때가 힘들고 운동될거예요

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    오를때가 내려올때 보다 육체적으로 힘들지만

    부상위험은 내려올때가 크니 조심해서 내려와야해요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    올라갈때는 구심성 수축이라하여 근육이 짧아지면서 강한힘을 발휘하는데 체력적으로는 올라갈때 체중과 중력을 이겨내야 하므로 더욱 힘듭니다

    내려올때는 원심성 수축이라하여 근육이 늘어나면서 힘을 발휘하는데 넘어지지 않게 조절해줍니다 내려갈때는 중력과 체중의 도움을 받아 힘은 덜 들수있지만 원심성 조절이 잘되지 않는 경우 부상의 위험은 높으니 조심 하셔야 합니다