역으로 강아지를 핥으려고 하면 피하는 이유?

강아지는 사람을 잘 핥잖아요. 손이며 얼굴이며 다 핥죠. 복종, 사랑 등등 다양한 이유들이 있는데

역으로 제가 강아지를 핥으려는 시늉을 하면 엄청 싫어해요. 피하거나 짖거나 심지어는 물려고도 하더라고요.

직접 경험도 했고 유튜브나 여기저기에 그런 비슷한 반응을 보이는 강아지들이 있더라고요.

내로남불의 강아지! 왜 그러는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

좋아하거나, 의지하는 사람에게 애정을 표현할 때 핥습니다. 즉, 주인에게 순종한다는 뜻인데요.

강아지는 "당신이 리더라서 좋다, 당신의 무리여서 좋다. 약한 모습도 보여줄 수 있다"는 의미입니다

그런데 보호자가 순종하겠다고 하니 이상하게 느껴서 피하는 것이죠

강아지가 뽀뽀를하면 가만히 있는게 잘대응 하는거라네용

    강아지들에 따라서 싫어하는 아이가 있고 가끔 영상

    매체들을 통해 보는 강아지들 중 좋아하는 아이들도

    있지만 강아지는 강아지이고 n15169252님은 사람이기

    때문에 본인이 사람이 아닌 개가 되시지 않으셨으면

    좋겠습니다.

    사람도 동물이긴 하지만 다른 동물과는 다르게 많이 진화된 동물입니다.

    절대로 개와 똑같은 행동을 하는 사람이 아니라 사람은 사람처럼 행동하시는 사람이 되시면 좋겠습니다.