잠잘때 편한 자세가 따로 있나요?

앞으****

요즘 밤에 잠을 잘 이루지 못하는 1인입니다.

몸은 피곤한것 같은데 침대에 누우면 막상 잠이 잘 오질 않습니다.

그런데 반듯하게 누워서 자는 것보다 오른쪽으로 누워서 자는게 맘도 편한것 같은데

혹시 제가 이상한건가요?

잠자기 편한 자세가 따로 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠자기 편한 자세라는 것이 따로 있는 것은 아닙니다. 자는데 편안한 자세라면 어떤 자세든 상관은 없습니다. 다만 똑바로 누워 자는 자세가 척추 및 어깨 등 여러 관절에 부담이 적기 때문에 길게 보면 편한 자세가 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 적절한 환경과 잠잘 수 있는 조건이 구비되었으나 2주 이상 잠을 이루지 못하는 것을 의미합니다. 불면증 환자는 잠들기 힘들거나, 야간에 자주 깨거나, 새벽녘에 일어나 잠을 설칩니다. 불면증에는 3가지 형태가 있습니다.

     ① 일시적 불면증
    불면증이 며칠간 지속되는 것입니다. 보통 수면 주기의 변화, 스트레스, 단기 질병에 의해 발생합니다.

     ② 단기 불면증
    불면증이 2주에서 3주까지 지속되는 것입니다. 스트레스나 신체적, 정신적 질병과 관련되어 있습니다.

     ③ 장기 혹은 만성 불면증
    불면증이 몇 주 이상 지속되는 것입니다. 매일 밤, 대부분의 야간 시간대 혹은 한 달에 여러 번 밤에 잠을 이루지 못합니다. 신체적, 정신적 문제를 포함하여 많은 원인이 있을 수 있습니다.

    증상으로는 쉽게 잠을 들지 못하거나, 잠이 들어도 자주 깨거나, 이른 새벽에 잠을 깨어 다시 잠을 이루지 못하는 등 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다. 불면증이 지속되면 정신적, 신체적 질환에 취약할 수 있습니다. 동물 실험에서 잠을 못 자도록 수면을 박탈하면 쇠약한 모습, 음식 섭취의 이상, 체중 감소, 체온 저하, 피부 장애, 심한 경우 사망까지 초래한다는 연구 보고가 있습니다.

    수면위생을 지켜 보세요

    1. 같은 시간에 규칙적으로 잠자리에 들고 깹니다.
    2. 낮 시간에 규칙적으로 운동을 합니다. 취침 직전에는 너무 격렬한 운동을 피해야 합니다.
    3. 카페인이 든 음료 및 초콜릿 등을 피합니다.
    4. 낮잠은 자지 않습니다.
    5. 저녁에 과식을 하지 않습니다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어집니다. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 잠이 드는 데 도움이 됩니다.
    6. 침대는 수면 목적으로만 사용 합니다.
    7. 술을 피합니다.
    8. 잠자리에 누워 10분 정도가 지났는데도 잠이 오지 않으면 자리에서 일어나 다른 장소로 가서 자극이 적은 일을 좀 하다가 다시 잠이 오면 잠자리에 눕습니다.

    다음과 같은 방법을 써 보시고 그래도 호전 되지 않을 시에는 단기간 졸피뎀 같은 수면제를 사용 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인이 잠이 잘드는자세가 잠잘때 편한자세입니다. 허리에 부담이 안가는 자세는 있겠지요.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잠을 자기 편한 자세가 있는 것은 아니나, 가장 좋은 자세는 바로 누워서 천장을 보고 자는 겁니다. 그래야 척추 건강에 문제가 되지는 않습니다. 문제는 똑바로 자는 것이 쉽지는 않다는 것이지요. 결국 크게 건강에 문제가 되지 않으면 주무시기 편한 자세로 자면 된답니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흔히 수면 자세와 관련해서 'S자 모양이 좋다' 또는 '반듯이 누워 자는 것은 좋지 않다' 등 많은 속설들이 존재 한다. 일반적으로 좋은 수면자세란 비교적 얕은 베개를 베고 목이 꺾이지 않으며 좌우 대칭이 되는 자세가 좋다. 이를 가장 잘 실천할 수 있는 자세는 반듯이 누워 자는 자세가 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면 시 가장 올바른 자세는 좌우대칭

            올바른 수면자세를 취하기 위해서는 비교적 얕은 베개를 베고, 목이 꺾이지 않는 것이 좋다. 그래야 기도를 통해 적절한 가스의 교환이 이루어지고, 각종 근골격계 질환이 예방될 수 있다. 또한 개인에 따라서 푹신한 침대가 좋은 경우와 딱딱한 침대가 좋은 경우가 있는데 이는 가지고 있는 질환에 따라 적합한 자세를 선택해야 한다. 우리 몸은 대칭이 될 경우에 가장 안정적이다. 각종 근골격계 질환의 근본 원인은 좌우 비대칭에서 올 수 있으며, 한쪽으로만 수면을 취하면 비대칭을 유발할 수 있다. 예를 들어 왼쪽으로 눕게 되면 심장 등이 압박을 받아서 심혈관계 질환이 있으신 분들에게 심혈관계에 부담을 줄 수 있다. 무엇보다 좌우대칭 자세가 중요하다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              불면증은 심리적인 면이 많이 작용합니다.

              불면증을 가지고 계신 분들은 불면증을 유발하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요

              커피를 많이 마시거나 자기전에 핸드폰을 장시간 본다거나 또는 낮잠을 주무시는 분들고 계십니다.

              스트레스또한 수면을 방해하는 요인중에 하나 입니다.

              주변에 수면을 방해하는 원인이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잠을 자기 편한 자세는 딱 정석적으로 정해진 자세가 없습니다. 개인마다 편안한 자세가 다 다를 수 있으며, 질문자님께서는 우측으로 누워서 자는 자세가 더 익숙하고 편한 자세인 것으로 보입니다. 되도록이면 반듯하게 누워서 자는 것이 염좌 등의 문제가 생길 가능성이 낮아 좋긴 하지만, 질문자님께서 특별히 이상하거나 한 것은 아니라고 봅니다.