냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

국립공원 지정은 국가에서 하는건가요?

우리나라에는 국립공원이 많이 있는데요. 그런 국립공원은 중앙정부나 지방정부에서 지정하는건가요? 그리고 국립공원으로 지정되면 어떤 이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국립공원 지정 절차는 대상지 소속 지방자치단체장이 환경부에 의뢰하거니 환경부 직권으로 심사하여 지정합니다.

    주요 단계로는 횐경영향평가, 지역주민공청회 등의 잘찰 거쳐 지정합니다.

    지금까지 마지막으로 지정된 극립공원이 광주 무등산이며, 현재 대구, 경북에 걸쳐져있는 팔공산이 환경영향평가를 받고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 국립공원 지정은 환경부에서 자연생태계 또는 자연경관 보존 등을 위하여 법으로 지정하여 관리, 보존하고 있습니다.