반려동물 건강반려동물
참신한집게벌레14
참신한집게벌레1422.02.12

털 관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

털이 너무 많이 날려요. 매번 수시로 털질을 해주는데 털갈이를 하는것처럼 사방에 계속 날려서 고민이네요. 원래 말티즈 종이 이렇게 털이 많이 빠지는줄 몰랐어요. 어떻게 관리를 해주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아시는바와 같이 말티즈 종은 장모종으로 자기 몸 길이보다 더 길게 털이 자라게 됩니다.

    그에 비해 우리나라에서 키워지는 말티즈의 대부분은 그렇게 털을 길지 않고 짧은 상태를 유지합니다.

    그 이유가 대부분의 보호자분들이 털빠짐을 극도로 싫어하시게 되면서 동시에 관리도 어려워 주기적으로 짧게 깎아 주는 것입니다.

    물론 이렇게 털을 짧게 깎아준다고 털빠짐이 줄어드는것은 아니지만 육안으로 확인되는 양이 줄어 들게 되어 상대적으로 덜 빠지는것 처럼 보이는 효과를 노린 것이라고 생각하시면 됩니다.

    사람을 포함한 모든 털달린 동물은 매일 일정한 양의 털이 빠져 나갑니다.

    사람도 머리를 감으면 얼마간의 털이 빠져 있는 모습을 기억하실 것입니다.

    이를 인위적으로 멈추는 방법은 없습니다. (그럼 대머리가 없었겠죠)

    그러니 일반적으로는 짧게 미용을 하여 유지하는 방법이 가장 현실적인 방법이라 할 수 있습니다.