이비인후과건강상담
떳떳한산양255
떳떳한산양25523.08.24

(변 사진 주의)2달동안 배 아파서 2일전대장내시경 했는데 변이 물에 떠요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

반복적으로 불규칙하게 복부 불쾌감 통증이 옵니다

식사 한 후에 명치 조이는 증상도 있어요

밑에 있는 변처럼 변이 떠요 소화기관에 문제일까요?

검사는 (위 대장내시경 복부초음파 췌장 머리 꼬리 확인했고

피검사 소변검사 심전도 흉부엑스레이 다 정상으로 나타남)

소장에 염증이 있다고 합니다

변은 하루에 한번 쌉니다

2일 정도 이런증상이 갑자기 생겼습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    복부 불편감 등의 증상이 있어 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    그러나 이미 여러 가지 검사를 받으셨고, 그 결과가 모두 정상이라고 하셨으니 크게 걱정할 사항은 없어 보입니다. 사진을 확인 했을 때 대변의 양상도 특별히 이상소견으로 보이지 않습니다.

    소장에 염증이 있다고 하셨는데, 이 부분도 만약 심한 경우라면 혈액검사상의 염증수치 등으로 확인이 가능했을거라 생각이 됩니다. 즉, 심하지 않은 정도라 특별히 걱정하실 것은 없어보입니다.

    복부 불편감이나 명치 조이는 증상은 때로는 스트레스나 심리적인 요인에 의해 발생할 수도 있습니다. 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하시면서 스트레스 관리에도 신경 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다.

    만약 증상이 많이 불편하시다면, 증상 완화를 위한 약을 일시적으로 사용해 볼수는 있겠지만, 특별한 질환이 있어 치료가 필요한 상태는 아닌 것으로 생각이 됩니다.

    감사합니다.