기타 고민상담고민상담
성영진방탄지점장
성영진방탄지점장20.01.21
이를 심하게 가는데 혹시 심리적 해결방법이 있을까요?

제목 그대로 제가 잘 때 이를 심하게 가는데 혹시 심리적 해결방법이 있을까요? 제가 먼저 자는 날에는 아내가 잠을 못 자네요.. 좋은 방법 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 상담활동을 하는데 지향점이 있습니다. 그것은 몸과 마음의 통합적 성장입니다.

    몸과 마음은 따로따로가 아니라, 늘 함께 경험하고 표현되고 발현됩니다. 그래서 자기에 대한 이해의 범위를 넓힌다면

    자기이해는 두 가지 경로로 순환적으로 이해하면 좋습니다. 우선, 몸의 현상을 통해서 마음을 보는 경로입니다. 또 다른 경로는 마음의 현상을 통해서 동시에 나타나는 몸의 반응을 의식해보는 경로입니다.

    마음이 슬플 때 몸의 부분에도 반응이 일어납니다. 마음이 기쁠 때, 몸안의 호르몬 변화, 신경계의 변화, 근육의 변화 등등 동시적 변화가 그대로 함께합니다.

    알렉산더테크닉을 개발한 F.M. Alexander가 체험을 통해 전해지는 유명한 문장이 있습니다.

    "인간은 신체적인 것이든, 정신적인 것이든, 영적인 것이든 모두 근육의 긴장으로 전환시킨다."

    이런 점에서 저는

    성영진님께서 이를 심하게 가는 현상을 들으면서 , 마음의 긴장, 스트레스가 연상이 됩니다.

    님께서 일상생활 하시는데, 일하는 과정에서 긴장하는 몸을 의식해 보시는지요?

    일처리에 예민하게 신경쓰고, 잘 설명하고, 설득하는 과정에서 긴장하고 불안함을 느낄 때가 있으신지요?

    마음의 긴장과 불안, 과도한 압박감 등은 동시에 몸의 긴장과 스트레스, 압박감으로 표현된답니다.

    일상의 과정에서 자기돌봄의 의도를 가지고

    몸에 의식을 두는

    몸을 관찰하는

    몸과 마음을 동시에 의식해보는 경험을 해보시길 바랍니다.

    어떨 때 편하고 이완된 상태를 경험하는 지?

    어떨 때 특히 긴장하고 조급해하는 지?

    의식의 범위를 넓히게 되면 자기를 편안하게 하는 노하우가 생길수도 있습니다.

    작게나마 도움이 되길 바랍니다.

    정순중심리상담사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 때 구강구조나 자세에 의한 이를 감이 아니라면 심리적 요인일 수가 있습니다. 잠을 때 이를 가는 행위는 무의식적인 요인에 의한 것일 가능성이 있습니다. 즉, 일상 생활을 하는 동안 일이나 대인관계에서 느끼게 되는 분노나 공격적인 마음을 밖으로 표현하지 않고 눌러버리는 과정에서 그 생각과 감정이 사라지지 않고 있다가 의식이 약해지는 시간인 잠을 자는 동안 표출이 되는 것이지요. 일상생활 동안 쌓이게 되는 분노, 공격적인 마음, 억울한 마음, 참는 마음 등을 풀어내는 활동을 찾아보시기 바랍니다. 술을 먹거나 담배를 피는 행동은 감정과 행동을 푸는 것이 아니라 피하는 행동이라 볼 수 있습니다. 사람들과 만나 자신의 경험과 마음에 대해서 허심탄회하게 표현하고 위로 받고 격려받는 경험을 해보세요. 그리고 운동을 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 몸에 배어 있어서 신체화 되어 있는 감정들을 풀어내는 방법에는 운동이 좋습니다.

    사람들에 의해 쌓여진 감정들과 스트레스는 사람들에 의해 공감받고 위로 받고 격려받는 과정을 통해 해소될 수 있습니다. 그러면 이를 가는 행동 또한 사라지게 될 것입니다.

    상담심리전문가 김완수 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    이갈이(Bruxism) 자체만으로는 크게 문제는 없지만

    이갈이로 인해 치아의 마모가 심하거나 턱관절의 통증이 있거나 할 때는 치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서는 tooth guard라고 이갈이 방지 보형물 같은 것을 처방하여 도움을 얻을 수 있고 이갈이는 불안이나 스트레스로 인해 더 심화될 수 있어 점진적 근육이완법(progressive muscle relaxation을 검색해서 유튜브 영상 같은 것을 보십시오)을 해보시거나 미지근한물 샤워 내지는 턱관절 마사지 같은 것을 통해 이완을 최대한 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    심한 경우 정신건강의학과에서는 항불안제(근육이완의 역할을 합니다), 근육이완제 등을 처방하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 치과에 가 보셨는지요. 치과에 먼저 가셔서 진단을 받아 보시고 아무 문제가 없다라고 했을때 심리적인 문

    제로 생각해 보는 것이 좋을 듯 합니다.

    심리상담 전문가 김정태 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 햇빛미소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 심하게 가는 건 여러가지 이유가 있지만, 아직 명확히 밝혀지진 않았다고 알려져 있습니다.

    치과치료가 일반적이고, 심리적 해결방법은 스트레스를 줄이는 게 도움이 될 수 있습니다.

    낮동안 받은 스트레스가 저녁에 씹는 근육의 활성도를 증가시키면서 이갈이를 유발한다고 합니다.

    (출처: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=whmd26beqk&logNo=221510668365)

    최근 유독 이를 심하게 간다면 스트레스 요인이 무엇인지 생각해보고 스트레스 해소를 위한 나만의 방법들 (가벼운 운동이나 스트레칭, 자기 전 반신욕, 음악 듣기 등등)을 실천해 보시면 좋겠습니다. 아내를 생각하는 마음이면 충분히 실천하실 수 있을 것 같네요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 과도한 스트레스가 있을 때

    이갈이 증상이 나타나기도 합니다.

    스트레스 해소 및 심리적인 불안감을 해소 할 수 있는 활동 (취미활동 및 여행)

    등을 해보신다면 도움이 될 것입니다.