유산균은 꼭 공복에 먹어야 하나요?

캡슐형태의 유산균 제품을 복용하고 있습니다. 바쁜 아침시간에 늘 잊어먹기 일쑤인데요. 꼭 공복에 복용해야 효과가 있는지요? 그리고 공복에 캡슐제품을 복용하면 약간의 속쓰림이 있어서 이부분도 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균제제의 경우 하루 어느때든 상관없고, 식사와 관계없이 복용가능하나 가능하면 다른음식물의 영향을 덜받아 장까지 잘 살아서 도착해 증식하라고 단독으로 공복에 복용하는 것이 좋다라고 말은 합니다. 하지만 꼭 그래야만 하는 것도 아니니 편하게 생각하셔도 괜찮습니다.

유산균은 위장장애가 거의 없는 것이긴 하지만 개인에 따라 안맞거나 위장이 워낙 약한분들은 뭘먹어도 공복은 위가 자극이 되실수 있습니다. 그럴땐 식후30분에 복용하셔도 괜찮습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 드셔야 합니다. 유산균은 위산에 의해 파괴될 수 있어 식후에 드시면 효과가 떨어질 수 있습니다. 다라서 유산균은 공복에 드실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균은 위장장애가 거의 없어서 식전, 식후를 가리지않고 드시라고 하는데 예민한 편이신듯 합니다. 공복에 드셨을 때 속쓰림이 있었다면 밥먹고 드세요. 그게 싫으시면 가루타입으로 바꿔드시면 됩니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균이 산에 약하기 때문에 위산이 많이 나오지 않을 때인 식전에 먹으라는 건데 위장장애가 있을경우 식후 드셔도 무방합니다. 약효는 공복복용 권장이나 속쓰림 등이 있을 시 식후 복용도 하세요

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균을 꼭 공복에 복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

            공복에 복용시 속쓰림과 같은 불편한 증상도 있으시다면 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

            유산균을 복용하실 때 중요한 점은 꾸준하게 복용하는 것입니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 유산균을 반드시 공복에 복용해야 하는지 궁금하시군요.

              반드시 공복에 복용하실 필요는 없으며, 공복에 복용하는 것이 유산균이 장내 도달할 확률이 높기 때문에 공복에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

              일반적으로 캡슐제품은 위장장애를 일으키지 않으며, 지속적으로 속쓰림이 발생하는 경우에는 내과에 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

              감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유산균은 꼭 공복에 드실 필요는 없습니다.

                유산균은 식후에 드셔도 무방합니다.

                예전에는 빈속에 먹어야 흡수율이 좋다는 말이 있었지만,

                요즘은 기제의 발전으로 인하여 식후로 드셔도 효과가 비슷하며,

                음식물과 함께 들어갈 시에 음식물에 싸여 위산으로부터 공격을 덜 당한다는 논리도 있기에

                꾸준하게 복용하시는 것이 좋습니다.

                속이 쓰리시다면 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 가능하면 위산이 없는 공복에 먹는 것이 장까지 잘 정착합니다.

                  다만 유산균을 공복에 먹는 경우 속쓰림이 있는 경우라면 식사 후에 드셔도 크게 무방합니다.

                  최근 나오는 유산균은 코팅되어 나오기 때문에 위산에 저항성이 강하긴 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    꼭 공복에 복용해야 하는것은 아닙니다만 공복을 권장하긴 하지요.

                    제품마다 다를 수 있기에 제품설명서를 보고 따라가시는것이 가장 좋으며 공복에 드셨을 때 속쓰림이 있다면 식후에 드시는 것도 괜찮습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      유산균제제(프로바이오틱스제제)의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

                      아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

                      최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

                      때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나 가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

                      위장증세가 유산균 제제에 기인하는 게 맞다면 식후로 옮겨 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 유산균 제품은 공복에 복용하는 것이 효과가 가장 좋기 땨문에 공복에 복용을 추천합니다

                        2. 식후 복용 시 장으로 내려가는 시간이 지체되어 위에서 유산균이 위산에 영향을 받을 수 있습니다.

                        3 공복에 캡슐제품을 복용하면 약간의 속쓰림이 있다면 복용 시 물을 200미리 이상 충뷴이 드세요