약 복용약·영양제
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.24

유산균 공복에 섭취하는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

유산균은 공복에 다들 섭취하라고 그런던데, 혹시 유산균을 공복에 섭취해야하는 이유가 따로 있을까요? 공복에 먹으니, 저는 속이 조금 더부룩 하더라구요 ..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분 프로바이오틱스 제품들은 장용코팅이 되어있어서 어느정도의 위산을 방어할 수는 있습니다.

    식후에 복용하면 위 체류시간이 길어지면서 사멸하는 균이 많아질 수 있어 공복섭취를 권해드립니다.

    쎌바이오텍의 듀오락골드 같은 제품들은 식후복용을 권하기도하는데, 제품마다 다르기에 구입처에 문의하는것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균제품중에 공복시에 드셔야 하는 제품도 있습니다,

    하지만 특별히 설명이 없는 제품은 식사와 상관없이 드실수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙에 약합니다. 그래서 단독으로 공복에 드시는게 위산과 담즙에 덜 노출되기 때문에 공복에 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드리며 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.