약 복용약·영양제
완강한레아139
완강한레아13921.03.28

유산균은 공복에 먹어야하나요?

제가 유산균을 먹고 있는데 공복에 먹는게

좋다고해서 아침에일어나서 공복에 먹고 있습니다

저녁에 먹으면 편하고좋을것같은데 아침에 먹을려고하니 바쁘고 불편합니다

언제 먹는게 좋은지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의한 파괴를 최소화하기 위해 공복에 복용하실 것을 권장드립니다.

    아침 공복에 드시는 것이 불편하면 취침전 공복에 복용하시고 주무시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 섭취 시간에 대해 말씀드리겠습니다. 식전, 식후 큰 상관은 없으나 식전에는 물과 같이, 식후에는 식사 30분 후에 섭취하면 유산균의 장내 도달률이 좋아집니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 제가 유산균을 먹고 있는데 공복에 먹는게

    좋다고해서 아침에일어나서 공복에 먹고 있습니다

    저녁에 먹으면 편하고좋을것같은데 아침에 먹을려고하니 바쁘고 불편합니다

    언제 먹는게 좋은지 가르쳐주세요

    A : 일반적으로 유산균은 아침공복에 많이들 드십니다.

    편하신 시간에 드셔도 효과에는 큰 차이가 없으니, 속이 편한 시간에 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    차선책으로는 자기전에 드시는 것도 효과를 최대화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    이런점들은 모두 유산균은 위산에 취약하기때문에 벌어지는 논란입니다. 하지만 다행이도 요즘 괜찮은 유산균 제품들은 장용코팅이 되어 있습니다. 장용코팅은 위산으로부터 유산균을 보호하는 방어막이라고 보시면 됩니다.

    장용코팅이 잘된제품은 식전식후 모두 잘살아서 장까지 가므로 식전식후가 크게 중요한 것은 아닙니다.

    그래서 이렇게 말씀드립니다

    1.장용코팅이 잘된

    2.자신에게 맞는 좋은 유산균제품을

    3.매일 빠뜨리지 않고 챙겨드세요.

    참고로 아침억 먹냐 저녁에 먹냐도 크게 중요하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 드셔야 합니다.

    -유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 공복에 먹는게 좋습니다. 식후 먹으면 위산에 의해 유산균이 죽습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용의 경우 대부분 아침 식전상태를 권장합니다. 이는 다른 음식물이나 위산에 영향을 덜받게 하기 위함으로 생각됩니다. 하지만 말씀하신대로 저녁에 드신다고 하여 효과가 많이 떨어진다거나 하지는 않기 때문에 복용을 잊지 않고 잘 드실 수 있는 시간대에 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 . 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침에 먹던 저녁에 먹던 효과에 상관이 없습니다. 본인이 편한 시간으로 정하시면 됩니다.

    또한 식후 복용이냐 공복 복용이냐에 대해서는 과거 유산균 제품들은 식후 복용시에 음식에 영향을 받아 장까지 내려가는 균수가 적어져서 공복 복용을 추천했으나,

    최근에 나오는 제품들은 식사에 영향을 받지 않게 기술이 발달하여 식후 복용도 상관없습니다. 식이섬유를 충분히 드시는 분들의 경우 식후 복용이 프로바이오틱스가 자라는데 도움이 된다고 알려져있습니다.

    드시는 용량에 대해서는 제품에 따라 차이가 있습니다. 기본적으로는 제조사측에서 권장하는 용법으로 드시면 되시고, 음주나 항생제 복용으로 장컨디션이 떨어진 경우 용량을 2배로 증량해서 드시는것도 문제되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 꼭 공복에 드실 필요는 없습니다

    위산에 약하기 때문에 예전엔 공복에 자주 드시라고 했으나

    코팅이 잘 된 제품들이 많기 때문에 식후에 드셔도 무방하다고는 합니다

    편한 시간대에 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다