약 복용약·영양제
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.27
유산균은 공복에 먹으면 좋다고하는데 맞는건가요?

안녕하세요.

요즘 유산균 제품을 챙겨 먹고있는데 지인한테 들은 얘기로는 유산균 제품은 아침 공복에 먹으면 좋다고 하더라고요

정말 유산균은 공복에 먹어야 효과가 좋나요?

정말 그렇다면 왜 효과가 좋은걸까요?

제생각으론 식사를 하고 먹으면 뭔가 더 활발해질 것 같은데.. 궁금하네요

감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사 후에 먹으면 위산이나 담즙산 등 소화액으로 인해 유산균이 장까지 살아서 도달할 확률이 낮아질 수도 있습니다.

    번거로우시다면 식후에라도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스들이 위산에 약하기때문에 예전에는 식후에드시라고 말씀드렸는데 요즘나오는 제품들은 장용코팅된 것들이 많아서 식사무관하게 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    유산균은 장까지 살아 내려가 자리를 잡아야 하는데 식후 섭취시 위산과 담즙에 의해 유산균들이 죽기 때문에 생긴 말입니다.

    하지만 요즘 유산균 코팅 기술이 좋아졌기 때문에 식사전후를 너무 따지기보다 꾸준한 섭취가 훨씬 중요합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위산에 의해 유산균은 사멸할 수 있습니다.

    따라서 위산 분비가 적을 때 복용하시는 것이 좋습니다.

    위산이 적게 분비될 때가 아침 공복이기에 그때에 복용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 제품마다 복용방법이 다를수 있습니다.

    변비가 있으신분들은 아침공복시에 물 한잔과 같이 드셔주시면 효과가 더 좋습니다.

    장활동을 활발하게 할수있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    굳이 공복에 먹어야만하는 이유가 있는 것은 아닙니다.

    예전에는 공복에 먹는 것을 권장하였으나

    요즘은 유산균 균주가 좋기 때문에 식후에 복용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구입하신 유산균의 상세페이지에 장용코팅이라는 말이 있다면 공복, 식후 상관없이 드셔도됩니다.

    장용코팅 말이없으면 공복에 드시길 바랍니다. 식후에먹으면 위에 오래남아있게되는데 유산균은 장에 작용하기 때문에 공복이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정말 유산균은 공복에 먹어야 효과가 좋나요?

    - 예 그렇습니다

    정말 그렇다면 왜 효과가 좋은걸까요? 제생각으론 식사를 하고 먹으면 뭔가 더 활발해질 것 같은데.. 궁금하네요

    - 공복에 먹어야 위를 빨리 통과(위산에 약해 식후에 먹으면 위에 오래 머물어 산에 유산균이 공격을 당함) 장에 가서 충분한 효과를 나타내기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 가장 좋습니다. 식사 후에 복용해도 효과가 없는 것은 아니지만 최적의 효율을 위해 공복 복용을 권장하는 것입니다.

    따라서 아침에 일어나 물 한 컵 정도 마신 후에 유산균을 복용하는 것을 권장드립니다. 유산균 복용 전 물을 한 컵 마시는 이유는 위의 산성환경을 중화시키기 위해서입니다.

    감사합니다.