마그밀 장기복용해도 괜찮은가요?

변비약들이 보통 내성이 생기고 배도 너무 아프잖아요

마그밀은 통증 하나도 없고 편안하게 화장실갈 수 있어서 좋은데 계속 먹어도 될까요? 변비가 너무 심한데 이것도 내성이 생기거나 장에 문제가 생길 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마그밀의 경우에 마그네슘 제형인데

몸에 흡수가 덜되는 마그네슘입니다.

변 쪽으로 물이 흡수되다보니, 변이 무르게 되는것이구요.

장기적으로 드시는 분들은 보통 어르신들의 경우가 많구요.

젊은분들은 가능하면 유산균이나 푸룬주스 같은 건강한 방법으로 치료하시는게 나아보입니다.

평소에 물을 많이 드셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 비교적 장기간 복용해도 문제 없는 변비약에 속하긴 합니다만

    변비 완화 뿐만 아니라 위산을 중화시키는제산제로서의역할도 합니다. 위산이 지속적으로 중화되면 소화불량이 올 수 있으며, 위산의 살균작용도 약해질 우려가 있어 지나친 장복은 피해주시는 것이 좋습니다.

    변비 완화를 위해 식이섬유와 유산균 복용, 충분한 물섭취와 배변습관 개선 등을 신경써주시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이되셨기 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 어떤 약이든 너무 장기간 복용하면 몸에 좋지 않습니다.

      -마그밀의 경우 염류성 사하제로 변비에 효과가 있습니다. 다만 마그밀에 포함된 마그네슘을 너무 장기간 먹을 경우 우리 몸에 마그네슘 농도가 높아져 부작용이 생길 수 있습니다. 가능하면 단기간 가끔 사용하는 것을 권윧립니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        마그밀은 변비용으로 만성으로 드시면 내성이 생길 수 있습니다

        수산화마그네슘으로서 장 무력증까지 올 수 있으므로

        평소에 식이섬유를 잘 챙겨드시면서 유산균과 프리바이오틱스를 잘 드시는 것이 중요합니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마그밀의 경우 장기 대량투여에 의하여 고마그네슘혈증이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 인정되는 경우에는 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 해야합니다. 내성은 생기지 않습니다.

          따라서, 증상이 있으실 때 단기적으로 드시는 것을 권장드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            마그밀정 (성분명: Magnesium hydroxide)

            비교적 안전하게 사용할 수 있는 마그네슘 제제로 내성과도 관련은 없으나

            장기 사용 시 혈중 마그네슘 수치가 지나치게 높아지지 않도록 용법·용량에 맞게 복용하시길 바랍니다.

            과량 복용 시 설사 등이 가장 대표적인 증세로 나타날 수 있고, 고마그네슘혈증이 발생할 수 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.