자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.24

엔진오일 교체 안할시 어떤현상이 발생되나요?

자동차 엔진오일이나 각종 오일을

주기적으로 교체하는게 좋다고 들었는데요

엔진오일을 교체안하고 그냥 타면

어디부터 안좋아 지나요?

어떤현상이 일어나기 시작하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    엔진오일의 역할은 실리더와 피스톤 사이의 윤활유 역할이라고 보시면됩니다.

    이걸 계속 교체하지않을경우 불순물이 계속 쌓이고 점도도 높아져 피스톤이 제대로 못움직이고 고장날수있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일은 엔진안의 피스톤이 마모되는것을 방지하는 역할을 합니다.

    엔진오일을 교환하지않으면 피스톤이 마모되면서 엔진이 망가질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    엔진오일은 피스톤을 실린더속에서 부드럽게 움직이이게해주는 윤활유역할을합니다.

    엔진오일이 있음으로써 실린더의 마모를 방지할수가있습니다.

    그런데 엔진오일을 교환 안할경우 그기능을 상실하게되면서 실린더의 마모를 방치하게되고 후에는 엔진자체를 갈아야하는 상황까지 갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    엔진오일은 주요 소모품 중에 하나로써 관리가 필요한 부분입니다. 8천-1만 킬로에서 보통 교환을 해주고 엔진 오일 누수가 있으면 센터 방문하여 수리도 해야합니다. 엔진 오일이 적거나 상태가 좋지 않으면 엔진에 부하가 많이 걸리게 되고 심하게 되면 엔진 자체를 교체를 해주는 상황도 생길 수 있으니 주기적 관리가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    우선 엔진오일을 주기적으로 교환하지 않으면

    엔진오일이 소모되어 엔진이 들러붙는 현상이 생깁니다

    쉽게 안쪽 쇳덩이가 다 갈려서 엔진역활을 못하는거죠..

    오일이 없으면 소음도 심하고 변속이나 가속할때 퉁퉁거리며 진동도 있습니다