방구는나가서
방구는나가서22.10.30

소변이 노란색인 이유가 뭘까요?

투명한 물을 마시든

검은 콜라를 마시든

각 종 색소가 들어 있는 음료수를 마시든

소변은 항상 노란색으로 나옵니다.

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    소변이 노란색인 경우는 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.

    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.

    신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    소변에는 유로크롬이라는 노란색 색소성분이 있어 이성분의 많고 적음에 따라 소변이 진한 노란색을 띄기도 하고맑은색을 띄기도 합니다.

    소변은 음식에 따라 보통 무색에서 진한 갈색을 띄게 되는데

    일반적으로 물을 많이 마시면 소변이 무색에 가깝고,

    비타민 음료(박카스, 비타오백 등), 귤, 비타민제 등을 먹으면 몸에 흡수되고 남은 비타민이 배출되면서

    소변이 노란색으로을 띄게 됩니다.

    그리고 블랙베리, 콩 같은 음식을 드시면 소변색깔이 어두운 갈색이나 주황색을 띕니다.

    건강에 특별한 이상이 없다면 소변색깔 때문에 염려 안하셔도 될 것 같구요

    혹시 붉은 혈로나, 소변에 거품이 많이 나면서 냄새까지 난다면 몸에 이상이 있을 수 있으니 병원에

    가보시면 될 것 같습니다.