기타 육아상담육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.11

아이가 어떻게 해야 채소를 먹을수 있게 할수 있을까요?

안녕하세요. 6살 된 아이를 키우고 있는데요. 채소는 입에도 안 대고 음식에 항상 채소가 있나 없나 확인하고 먹을 정도로 채소를 안 먹고 편식을 하는데요. 어떻게 해야 채소를 먹을수 있게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    채소를 잘게 썰여서 아이가 인식하지 못하도록 넣어서 요리를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    채소를 전부 가려내는 경우에 먹이는 방법은

    여러가지 채소를 푹 삶은 국물에 면이나 우동, 밥을 말아서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 채소를 먹지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    편식 지도를 하기 위해서는 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 볶음밥, 유부초밥, 꼬마김밥, 김밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    정량으로 배식하여 식단을 구성하는것도 아이가 골고루 먹는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식단구성시 채소위주로해주시고

    안먹으면그냥두시고

    간식은주지마세요

    며칠만하면 좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘 먹이게 하기 위해서는 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    아이와 요리를 하게 되면 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 되며,

    또한 성취감과 자존감이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갖은 야채를 잘게 다져서 동그랑땡 요리를 해서 먹이는 것은 어떨까요?

    국을 끓일때도, 육수 보다는 채수를 넣어서 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 음식을 골고루 섭취해야 하는 이유와 편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지에 대해서도 잘 알려주도록 하세요.

    또한 아이가 편식하는 음식으로 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.