반려동물 건강반려동물
안선생
안선생23.08.21

고양이 수명은 강아지 평균 수명보다 더 짧나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

요즘 길거리 가다보면 고양이들이 심심치 않게 보입니다. 너무귀엽기도 하고 만질려고 하면 도망가기도 하고, 그런데 고양이 평균 수명이 강아지보다 짧다는 얘기를 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집 안에서 기르는 강아지와 집 안에서 기르는 고양이의 수명은 거의 비슷합니다 평균 15년쯤 됩니다 하지만 길냥이들의 평균 수명은 5년에서 6년 정도밖에 안 됩니다 영양이 부실하고 환경이 매우 열악하기 때문에 이들의 평균 수명이 이만큼 차이가납니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 고양이 평균 수명은 개에 비해 5~10년정도 더 길지만 집고양이 기준이고

    길고양이의 평균 수명은 4세 전후가 거론됩니다. 물론 영유아 사망율이 높아 평균의 함정이 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    집고양이와 강아지는 수명이 비슷합니다. 일반적으로 고양이의 평균 수명은 약 15년, 강아지의 평균 수명은 약 13~15년으로 알려져 있습니다

    하지만, 이는 집고양이와 집강아지의 경우이고, 길고양이와 길강아지의 경우는 다릅니다. 길고양이의 평균 수명은 약 3~5년으로 아주 짧습니다. 반면, 길강아지의 평균 수명은 약 10년으로 집강아지보다는 짧지만 길고양이보다는 훨씬 깁니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이의 경우에는 평균적인 수명이 낫습니다. 그럴 수 밖에 없는 것이

    병원체에 많이 노출되고, 위협들이 많으며, 환경적인 요인에 영향을 많이 받고, 먹을 것 마실 것을 구하기도 쉽지 않습니다.

    길고양이의 평균적인 수명은 3~6세 정도이며

    실내에서 기르는 집고양이는 12~15세 정도로 소형견종과 비슷합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    길냥이들의 평균 수명은 5년에서 6년 정도밖에 안 됩니다 왜냐하면 영양도 부실하고 환경도 열악하고 다른 동물로부터 많은 위협을 당하고 상처도 많이 있고 그다음에 외부 기생충이나 해충으로부터 노출되어 있기 때문에 많은 질병들의 발생해서 그렇습니다 하지만 집 안에서 기르는 고양이는 강아지같이 평균 15년 정도의 수명을 가지고 있습니다.