지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 우주복이 찢어지면 어떻게 되나요?

우주에 나가기 위해서는 우주복을 입어야 하죠.

근데 이 우주복이 어떠한 물체에 의해서 찢어지거나 손상된다면

유영하고 있는 사람은 어떻게 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    우주에서 맨몸으로 있거나 우주복이 찢어진다면 질식사로 죽습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    따라서 우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    찢어지는 상황을 대비해서 비상용 테이프를 소지하고있습니다.

    또한 찢어지더라도 바로 피가 끓어오르거나 하는 상황은 일어나지않아 대처가 가능합니다.

    실제로 우주복이 찢어졌음에도 불구하고 우주선내부까지 이동하여 생존한 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 진공상태이기 때문에 먼저 우주복안의 공기가 찢어진 구멍으로 빠져나갑니다.

    또한, 온도가 매우 낮기 때문에 체온이 점점내려가요.

    숨쉴공기가 없기 때문에 질식사 하고 몸이 얼어붙습니다.