지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주공간에 노출되게 되면 어떻게 되나요?

우주에서 유영을 하다가, 우주복이 찢어지거나 벗겨질 경우에 그 사람은 어떻게 되나요?

영화에서 보이는 것처럼 몸이 압력으로 인하여 터지거나 하나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바로 몸이 터져죽는것은아니고

    제일먼저 숨을쉴수 없으니 질식하여 죽거나 또는 얼어죽는다고하네요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    터지지는 않습니다.

    급격한 감압 상태에 빠지는 것을 과장되게 표현한 것이죠.

    처음에는 급격한 산소부족으로 인한 쇼크로 정신을 잃게 되고 1분이내, 길어도 2분이내 사망에 이르게 됩니다.

  • 우주복 없이 우주에 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는다고 생각하는 사람이 많지만, 실제로 그렇지는 않습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    따라서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사인데,

    우주 공간에는 산소가 없기 때문에 죽습니다.