2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.19

집안의 습도조절은 어느정도에 맞춰야 할까요?

집이 습기가 많다고 생각되면 바닥이 끈적하거나 미끌거리는 것 같은 느낌에 기분이 나빠집니다.

저는 개인적으로 뽀송한 바닥을 좋아하는데요.

그렇다면 일반적인 가정의 습도는 몇%에 맞추고 생활해야하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가정에서의 적정한 실내습도는 40~60%로 유지해야 합니다.

    40%보다 낮으면 바이러스의 활동이 활발해지고 60%가 넘으면 곰팡이가 서식하기 좋은 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적인 가정의 습도는 40~60%가 적당하다고 알려져 있습니다. 습도가 너무 낮으면 피부가 건조해지고, 호흡기 질환이 발생할 수 있으며, 습도가 너무 높으면 곰팡이가 번식하고, 습기 냄새가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 바닥이 끈적하거나 미끌거리지 않도록 하려면 습도를 50~60% 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 습도가 50% 이하로 떨어지면 가습기를 사용하고, 습도가 60% 이상으로 올라가면 환기를 시켜 습도를 조절할 수 있습니다.