이비인후과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

요즘 감기가 오래가서 목이 간질간질한데 어떻게 하는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘계속 감기 때문에 목이 간질간질하고 가래가 계속 끓어 오르는 느낌이라 가래를 가라앉히는 방법이 없을까 해서 문의를 드립니다 .

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기가 오래동안 지속되어 힘드시겠습니다.

    기침, 가래가 있다면 그 기간이 조금 길더라도 약을 추가로 복용해보시길 권해드립니다.

    일상에서 시행할 방법으로는 습도 유지(특히 주무실 때), 미온수 마시기 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 병원에 가서 진료를 받아보셔야 될 것 같아요. 비슷한 증상을 호소하고 간질거리면서 기침을 오래하는 분들을 보면 후비루 증후군이나 역류성 식도염으로 불편해 하시거든요. 약을 드시지 않으면 잘 해결되지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감은 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.