치아 스케일링은 1년에 몇번이 적당한가요?

원래 치아스케일링을 교정검진 갈때마다 하는 편이었는데 이제는 유지장치 후 1년에 한두번만 가게되어서요. 깨끗하고 건강한 치아를 위해선 1년에 몇번, 몇개월 주기로 해주면 적당할까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

6개월주기 좋을것 같습니다^^

스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

건강하세요^^

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소 구강건강 관리를 잘하시면 1년에 1~2회만 하시면 됩니다. 염증이있거나 치석이 잘생기면 3~4번 하시는 게 좋습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      일반적으로 스케일링은 1년에 1회 하시면 적당합니다.

      하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 되지않는 경우라면 6개월에 1회 하는걸 추천드립니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

        연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

        치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

          사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

            도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              정석적으로는 분기별로 한번씩 즉 1년에 3~4회정도 가주시는것이 좋긴 합니다.

              이것이 어려우시다면

              1년에 한번은 국가보험이 적용되시니

              최소 1년에 한번정도는 하시는것이 좋습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                구강상태가 깨끗하고 관리가 잘되시면 1년에 한번으로도 무방합니다. 하지만 구강상태가 나쁘거나 관리가 잘안되시는경우 작성자님처럼 교정을 하신경우에는 3개월 6개월단위로 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋으세요

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

                  자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다. 감사합니다.