약 복용약·영양제
라울곤잘
라울곤잘22.12.19

루테인은 흡연자에게 더 안좋은가요?

나이
성별
남성

흡연자한테는 루테인이 독이라고하는말을들어서 정말 흡연자는 루테인을복용하는게 오히려 더안좋은건가요?

그렇다면 대체품은 어떠한게있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연자가 루테인을 복용하는 경우 폐암발생 가능성이 높아지기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    그래서 흡연자는 눈영양제 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    눈영양제를 드신다면 비타민B군이나 오메가3와 같은 제품구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A, 베타카로틴을 매우 고용량으로 복용한 흡연군에서 폐암발병률이 매우 높았어요.

    일반적으로 먹는 약이나 영양제에 들어있는 용량의 10배를 넘는 수준이라서 루테인을 드셔도 괜찮아요.