약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.02

흡연자가 루테인을 섭취하면 안좋은 이유가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어떤 광고에서 흡연자가 루테인을 복용하면 암에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다.

루테인은 눈 건강을 위해 먹는 것인데 암을 유발하는 이유가 무엇인가요?

지금 흡연도 하고 있고 루테인도 섭취하고 있는데

잘못된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자의 경우 루테인을 고함량 복용시에 폐암 발생률이 올라간다는 보고가 있습니다. 하지만 건강기능식품으로 나온 20미리정도 함량은 크게 영향을 미치지는 않지만 장기간 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베타카로틴 제제의 경우 흡연자가 복용 시 폐암의 발생 위험을 높이게 됩니다. 루테인-지아잔틴만 복용하신다면 문제되지 않으며, 베타카로틴 또한 1일 20-30mg의 고함량을 복용하지 않는다면 크게 문제되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 눈건강에 도움이 되는 영양제로는 대표적으로 루테인/비타민A와 같은 제품이 있습니다. 이러한 성분을 카로티노이드 계열이라고 하는데, 원인은 잘 알려져 있지 않으나 흡연자가 과량 복용시 폐암 발생 가능성을 높인다고 알려져 있습니다.

    2. 루테인 드시면서 흡연한다고 해서 무조건 폐암생기는 것은 아니니 전혀 걱정하지 마시고, 흡연중이라면 루테인 복용은 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인이라는 물질 자체가 체내로 들어왔을 때 폐암의 원인 인자로서 작용할 수 있기 때문입니다. 현재로서 알려진 논문에 따르면 눈 건강에 도움이 될 수 있으나 루테인을 과다 복용하게 되면 폐암을 일으킬 가능성이 높아질 수 있으므로 주의해야 한다고 나와 있습니다.

    따라서 흡연자와 같이 폐암 발생 가능성이 높은 경우에는 루테인 복용을 권하지 않습니다. 물론 흡연보다 폐암 걸릴 가능성은 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흡연은 황변쪽으로의 혈류량을 감소시키기에 황반변성의 위험이 있을 수 있기에 황반변성의 위험이 있다면 금연은 필히 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인 등 황반변성 예방에 도움을 주는 모든 성분에는 폐암발병률을 높이는 것으로 알려진 카로티노이드 황색색소가 포함되어 있어 과량 복용을 자제해야 합니다. 흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기에 특히 주의가 필요합니다.

    다만, 시판중인 루테인 성분 건강기능식품은 일일 권장량(1일 20mg)만 잘 지켜 복용한다면 폐암발병을 크게 걱정할 필요는 없습니다. 그러나 성분 특성상 헤비스모커이거나 폐암 가족력이 있다면 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해당 논문에서도 루테인과 흡연사이 상관관계에 대해서 정확히 밝히진 못했어요. 기관지염증을 발생시켜서 폐암발생률을 높인다고 생각하고만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    루테인의 카로티노이드 성분과 폐암이 밀접한 관련이 있기 때문입니다. 보통 시판루테인함량(20mg이하)으로는 크게 폐암을 일으키지 않으므로 괜찮습니다만 담배 자체가 황반변성을 일으키는 원인이 될 수 있으므로 가급적 줄이거나 금연하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연자가 루테인을 섭취하는경우 그렇지 않은 사람보다 폐암발생률이 더 높다는 결과가 나왔습니다. 정확한 이유는 밝혀지지않았습니다. 흡연을 하신다면 루테인은 안드시는게 낫습니다.