영양제약·영양제
참신한비쿠냐36
참신한비쿠냐3621.04.08

흡연자가 루테인 먹으면 안 좋나요?

요즈음 눈에 피로감을 느껴서 루테인을 섭취할까 생각하고 있는데 흡연자한테는 폐암 유발 요소가 될 수 있다고 지식인에서 말하더라고요 흡연자들은 눈 건강을 위해서 루테인이 아니라 다른 것을 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연자는 루테인을 드시면 안됩니다.

    -흡연자는 루테인이나 비타민A와 같은 눈영양제를 먹을 경우 폐암 발생확률이 올라 갑니다. 모두가 발생하는 것은 아니지만 우선 안드시는게 좋습니다.

    -흡연자의 경우 오메가3를 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 최근 2020년 12월에 식약처 발표자료를 보면 섭취 주의사항에 '흡연자 섭취시 전문가 상담' 문구를 추가 하게 되었습니다. 이유는 7만명 코호트 연구 결과에서 흡연자가 루테인 섭취시 폐암 발생률이 일부 증가하는 경향이 발견됐다는 이유인데요, 업계측에서는 반박자료를 준비하고 있다고는 합니다.

    이런걸 보았을때 흡연자라고 해서 루테인을 아예 못먹어 이런건 아니고 정기검사를 해보라는 뜻이고 폐암의 가족력이 있거나 위험성이 있는사람은 조심하라는 뜻으로 생각하시면 됩니다.

    그리고 눈에 피로감은 루테인으로 해결되지 않습니다. 아스타잔틴 혹은 비타민B군이 눈피로에 도움을 줄 수 있으니 루테인을 꼭 고집하실 필요는 없겠네요

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 흡연자의 경우 루테인을 장기복용시 폐암 발생 확률이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 따라서, 흡연자의 경우 루테인 복용을 지양하셔야 합니다.

    따라서, 흡연자의 경우 오메가3를 눈건강 영양제로서 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인이 아닌 비타민A를 고함량으로 복용한 경우 폐암 발병률이 높아졌다는 연구결과가 있긴하지만,

    상용량의 20배가 넘는 수치였으므로 일반적으로 먹는 루테인은 그런 부작용이없다고보셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.