기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.02.09

급한성격 때문에가족들한테 상처를 줍니다

가족들과 대화를 할때도 쇼핑을 할때도 무엇을 하던지 거의 끝까지 듣지 못하고 미리 판단하고 결정해버립니다 항상 내말이 맞는것처럼 행동하는 이기적이고 급한성격을 고치고 싶은데 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    명상같은걸 하면서 우선 마음을 좀 차분하게 해보고 인내심을 길러서 참는 연습을 꾸준히 해보세요

    좋은 변화가 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    본인의 성격이 이러한 것을 인지한것에서 벌써 단점을 고칠 수 있는 요건의 반은 충족했다고봐요. 어려운 길이지만 입을 떼고 싶다는 욕구가 생길 때마다 한번만 더 참는 연습을 해보세요 그게 계속 쌓이다 보면 어니새 경청하는 자세를 가지게 될거에요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.알아 차리는 것이 중요 합니다 내 감정을 알아차리면 고칠수 있습니다 다음에 조금씩 고쳐나가면 점점 좋아집니다

    파이팅 하세요

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    일단 이런 생각을 하시는것만으로도 훌륭하십니다

    다음번에도 그러실거 같을때

    이런 고민글을 썼던 걸 떠올려보세요.

  • 안녕하세요. 탁월한테리어192입니다.

    질문자의 질문에 답이 보임니다

    우선 상대방의 이야기를 끝까지 듣는 연습및 경청하는 연습이 많이 필요합니다

    그 다음으로 대화시 목소리톤및 흥분 하지 않는 연습도 필요합니다

    이건 마인드컨트롤입니다

    듣기 싫은 소리를 들어도 인내 인내 인내 하면 싸우는 일은 없어지죠