열이 많은 사람도 한약을 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 54세

안녕하세요

열이 많은 사람도 한약을 먹어도 되나요

열이 많은 사람은 한의학이 맞지 않는다는 말이 있어서

궁금해서 질문드려요 답변부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

한의학은 체질별로 음양균형을 조화롭게 맞춰주는 의학입니다. 열이 많은 이는 시원하게, 몸이 차고 추위타는 이는 따뜻하게, 건조한 이는 촉촉하게, 습한 이는 건조하게 해서 음양화평을 이루게 합니다.

몸을 시원하게 하는 청서익기탕, 자음강화탕 등 처방이 많습니다.

:)

    안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    열이 많은 사람은 한약과 맞지않다 라는 말은 어디서 들으신건지 매우 궁금하네요^^ 그럼 수만가지 한약재들은 전부 다 열을 올리는 기능만 가지고 있는걸까요?ㅎㅎ 아니죠. 열이 많은지 적은지는 한의치료 가능 여부를 가르는 조건이 전혀 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 글쓴이 분이 이미 본인이 열이 많다고 진단 내리신거같아 덧붙이자면, 한의사는 환자 진료를 보고 실제 열이 많은건지 가짜 열로 인해 열이 많다고 착각하시는건지 부터 구분하여 치료 합니다^^ 전문가와 상담하시길 바랍니다.

      전주한방병원

      안녕하세요. 열이 많은 사람도 한약을 먹을 수 있습니다. 찬 성질을 가진 약재들을 조합한 한약을 드시면 열을 내려주고 건강에 도움받을 수 있습니다.