반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.02

반려견 입질 자체를 못하게 하는 교육은 어떻게 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!!

집에서 놀다가 강하게 무는 것은 아닌데,

입질을 하려고 합니다.

애초에 사람에 대해 입질 자체를 못하게 교육을 하고 싶은데요~!!

어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입질을 하는 경우 강아지는 사람의 언어나 구두로 하는 것은 이해를 잘 하지 못하므로 이렇게 입질을 해서 무는 경우는 작성자분도 아프지 않을 정도의 물리력을 행사하셔서 제지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에서부터 완전한 통제 훈련을 했어야 합니다. 삶의 경험이 쌓여 있기에 1살령에서 완전 통제는 어렵습니다. 지금으로서는 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자와 강아지 둘 모두에 대한 집중 교육이 필요하고 무엇보다도 보호자의 교육이 절실합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    입질을 하려 한다면 바로 안돼! 말하고 그자리를 피해버리거나 강아지를 혼자 있는 공간에 두는 것입니다. 강아지는 입질을 하면 보호자와 좋은 시간을 보낼 수 없고 떨어지게 되는 것이죠. 개는 주인이 전부라 주인이 싫어하며 자신과 분리된다면 이 상황을 좋게 생각하지 않게 되고 행동을 자제하려 할 수 있습니다. 진실의 방 같은 곳을 만든뒤 강아지가 문다면 울타리나 사람을 보지 못하는 공간에 15분 정도 두세요.