반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.11

반려견 입질의 기미가 보이는데, 어떻게 교육하면 될까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

어릴 때부터 집 안에서 키웠습니다.

최근 자녀가 반려견에게 과격한 애정 표현을 하니까,

입질의 기미가 보입니다.

장난인지는 모르겠는데, 물려고 하는 행동이 보이더라구요~!!

애초에 입질 자체를 못 하게 하고 싶은데,

어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 고양이의 입질 문제는 늘 주의하고 경계해야 될 문제입니다 이들이 물론 교육을 받고 훈련을 받아서 성품이 온화해지고 좋아졌다고 하더라도 여전히 야생 동물임을 인식하고 있어야 합니다 아이에게 아직도 강아지로서는 주인으로 인식하지 않고 있는 것 같습니다 아이가 강아지를 훈련시킬 수 있도록 해 줘서 도와주시기 바랍니다 물론 입질을 하는 훈련은 아이와 함께 훈련시키기를 바랍니다 강아지가이 아이도 자기의 주인임을 인식할 때까지 완성도를 높여 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아이에게 입질을 하려고 하는 의도가 보인다고 하면은 아이와 함께이 입질을 하려고 하는 그 당시에 못 하게 하는 훈련을 시켜야 합니다 아이가 시키는 것이 좋습니다 이 아이도 강아지의 주인임을 인식시켜 줄 필요가 있기 때문입니다 주인에게는 입질를 잘 하지 않고 순종하는 것이 강아지들의 특징입니다 아직까지 어린아이라고 깔보기 때문에 이런 행동을 한다고 보면 됩니다 이 문제는 끝까지 정복해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방어적 입질의 가능성이 높아 자녀를 포함한 부모의 행동, 습관, 태도의 교정이 필요합니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 교정 교육을 자녀분과 보호자 모두가 받아야 하는 사항으로 보이니 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입질을 하거나 물려고 한다면 약간의 물리력을 행사를 해야 합니다.

    동물은 소통이나 대화로 제지하는 것은 한계가 있습니다. 그러다보니 물려고 한다면 주먹으로 때리기 보다는 약간의 물리력을 행사하여 이렇게 하는 것이 옳지 않고 사람이 개보다 더 강하고 갑이라는 것을 확실히 보여줘야 합니다.