yarap007
yarap00722.09.30

잔치국수는 왜 이름이 잔치국수가 된건가요?

안녕하세요 국수 이름앞에 잔치가 붙어서 잔치국수라고 앞에 붙는데 그 이유가 무엇일까요?? 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    잔치국수 라는 이름과 달리 정작 조선시대엔 잔치 때 먹은 적이 없는 음식입니다. 흔히 나도는 조선시대에는 밀이 귀해서 잔치 때나 밀가루로 만든 국수를 먹을 수 있었기 때문에 잔치국수 라는 이름이 붙었다는 말이 있으나 민간어원은 사실이 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한홍학190입니다.

    결혼식 생일잔치 환갑잔치 등의 행사에서 국수을 먹으면 국수 가락처럼 길게 오래 장수하여 잘 살라는 뜻인것같아요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    집안에 잔치나 동네잔치가 있을때 많은 동네사람들을 빠른시간에 대접하기 좋은 음식이 국수가 되어 그리된걸로 알고있습니다