기타 의료상담건강상담
시뻘건기러기96
시뻘건기러기9623.11.06

혈압약 복용 용량 줄여도 되는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

조금씩 혈압약 용량을 줄여도 되는지요

몸무게를 조금씩 빼고 있고 걷기와 달리기로

체력을 늘리고 있는 상태입니다

몸무게랑 혈압에 연관도 있다고 해서

이것도 맞는 말인지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 체중 감량이 혈압 관리에 도움이 됩니다. 혈압이 잘 관리되어가는 중이라고 생각된다면 의사와 혈압약 감량에 대하여 상의해보실수 있습니다. 임의로 조절하시는 것은 위험하므로 반드시 처방한 의사와 상의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압이 잘 조절되고 있고 체중관리와 생활습관관리가 철저히 잘 이루어지고 있다고 하면 혈압약을 천천히 줄여나가는 것은 가능합니다. 주치의와 해당 사항에 대해 면밀히 상의하시고 줄이시기 바랍니다. 혈압약을 줄이고 나서 다시 혈압이 상승한다면 장기적으로 복용을 유지해주시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 혈압은 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동, 싱겁게 먹는 식습관으로 조절할 수 있습니다.

    하지만, 자의적으로 혈압을 조절하기 보다는 지금 약을 처방받으시는 병원에서 혈압이 잘 떨어지고 있는걸 확인하고 상의 후에 줄여나가시는게 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    몸무게와 혈압은 연관이 있긴합니다. 다만, 몸무게가 줄었다고 해서 혈압약을 줄여도되는 건 아닙니다.

    혈압이 정상치로 회복이 되고 몸무게도 줄어들었다면, 관리받으시는 의원 (혈압약 타는 곳)을 찾아가서 전문의의 상담을 통해 차츰차츰 줄여나가시는걸 추천드립니다.