냉철한불독44
냉철한불독4423.03.26

의류나 침구류를 햇볓에 말리는 것은 어느 정도의 살균 효과가 있나요??

보통 살균 소독을 할 때 햇볕에 말리는 것을 추천 하시던데요. 실제로 살균 소독 효과가 있는 것인지, 있다면 어느 정도의 효과를 볼 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    햇볕 자외선에는 강한 살균빛이 있어서 세균등을

    죽일수 있고..사람도 자외선을 오래 쐬면 피부암등

    걸릴수 있는 1급발암물질 예요

  • 안녕하세요. 선량한셰퍼드186입니다.

    네 충분히 살균효과가 있습니다 햇빛에 침구류나 의류 말리시는거 추천드립니다 좋아요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일광에 약 1% 포함되어 있는 자외선살균력을 이용한 것이다. 전염병예방법 시행규칙에 의하면, “소각 ·증기소독 ·약물소독을 시행하기 어려운 의류 ·침구 ·기구 ·깔개 ·도서 ·서류 기타 물건은 햇볕에 쬐어, 또는 대기 중에 건조시켜 소독한다”라고 규정하고 있으며, 결핵예방법 시행규칙에서도 일광소독을 준거하여 적용하도록 하였다. 소독할 때는 의류나 침구는 잘 펴서 햇볕을 쬐며 서류는 책장을 펼쳐서 며칠 동안 햇볕을 쬔다. 방은 며칠 동안 창문을 모두 열고 일광과 공기를 통하게 한다. 가구나 집기 등은 소독액을 분무한 후 가능한 한 일광과 바람을 쐰다. 그 작용은 표면적이며 실제로는 거의 도움이 되지 않을 때도 있으므로 주의를 요한다.