이비인후과건강상담
이슬처럼
이슬처럼22.07.24

혀바닥에 백태가 생기는데 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혀바닥에 백태가 자주 끼고 있는데

건강에 안좋은 건지 궁금합니다.

왜 생기는 건지?

나이가 들어가니 건강에 자꾸 신경이 쓰이네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 혓바닥에 백태가 끼면서 갈라지는 현상까지 있다면 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환도 증상을 일으킬 수 있습니다.

    일반적으로 혀갈라짐은 항진균제 복용이 필요할 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혀의 백태만으로 건강에 이상 있다 없다 할 수는 없습니다..

    구강 위생 및 컨디션 관리에 신경 써주세요