와일드한참고래293
와일드한참고래29322.07.08

자동차 타이어 교체시기는 어떻게 확인할수 있을까요?

  • 측면이 부풀어 오른 타이어는 트레드 상태에 상관없이 즉각 교체해야 합니다. 최소 6년마다 타이어를 교체하기. 잘 모르겠다면 NHTSA가 권장하는 최소 교체 주기는 얼마나 사용했는지에 상관없이 6년이고, 타이어의 최장 수명은 10년입니다.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    타이어경우 운전시 쏠리는현상

    혹은 마모현상,타이어 옆쪽이 찢어질낌새가보인다면 교체 필수입니다

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    타이어 교체시기 확인하는 방법(자가진단)

    타이어의 옆면을 살펴보면 볼록한 부분을 볼 수 있습니다. 이 부분을 타이어 마모한계선이라고 합니다. 타이어가 가장 많이 닳은 곳을 기준으로 마모한계선부터 타이어의 바닥면까지 거리를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    일단 타이어 마모율을 알아야 합니다 모든 타이어에 마모한계선이 표시 되어 있습니다

    타이어에 튀어나온부분이 배수 홈으로 물이 차는것을 방지하는데 배수홈을 자세히 보시면

    마모한계선이 표시 되어 있습니다 배수 홈이 닳아 내부가 노면에 닿을것같으면 교체를

    해주셔야 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    정기적으로 카센터 방문하시는걸 추천드려요

    아무래도 자동차다보니 안전상 문제로 전문가가 봐야 확실해요

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소237입니다.

    가끔 사고 영상을 보면 타이어 노후로 사고가 나는 경우가 종종 있습니다. 타이어는 적정시기가 오면 교체해주는 것이 좋은데요. 특히 짐을 싣고 다니는 트럭이나 대형 트럭 등등은 주기적으로 타이어 상태를 확인하고 교체하는 것이 좋다고 합니다. 특히 큰 차들은 사고가 나면 대형사고로 이어지니 주기적으로 확인하고 교체하는 것이 좋습니다.

    타이어 교체는 노후화된 경우, 손상에 의한 경우로 나눠볼 수 있다고 합니다. 타이어 수명은 50,000km 주행 후나 제조 후 4년 정도로 보는게 좋다고 합니다.

    보통 3~5년사이에 교체합니다