기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.09

요즘도 둘째아이 돌잔치를 하는 추세인가요?

요즘은 둘째 아이는 돌잔치를 안 하는 추세라고 알고 있는데...

초대를 받았어요...

굳이 가야할까 싶고 가면 얼마를 넣어야할까 싶고

그러네요...

몇년사이 또 추세가 바꼈나요? 둘째도 돌잔치를 첫째때처럼

대관해서 부페빌려서 지인들 다 초대하고 그렇게 크게 하나요????

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    저는 셋째 아이 돌잔치까지 초대받은 적이 있습니다

    반대로

    요즘은 한명도 돌잔치 안 하는 경우도 있고

    두명부터 안하는 경우도 있고

    사람들의 가치관에 따라서 달라지더군요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니 요즘 세상에도 돌잔치를 하는 사람들이 있나요?

    그냥 가족들끼리 불러서 하는거면 모르겠는데 가지마세요.

    사정있어 못간다고요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    예전부터 둘째 돌잔치는 많이 하지 않았습니다.

    요즘은 더 안하고 있고요.

    실제로 둘째 돌잔치는 민폐로 여겨지기 까지 합니다.

    주는 돈은 첫째때 가셨다면 똑같이 하시고, 아니면 식대보다 5만원정도 더 넣으시면 될것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 돌 잔치는 둘째고 세째고 돌 잔치는 합니다 다만 지인 초대는 상황에 따라서 다르지요 애경사는 품앗이 개념 입니다

    내가 받아 먹었으면 가는 것이고 상대가 나에게 오지 않았면 가지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사람마다 다르지만 대부분 둘째의 경우 돌잔치를 안하거나 가족끼리만 조촐하게 하는 경우가 대부분입니다

    제 지인들도 둘째 땐 대부분 돌잔치를 가족끼리만 하고 넘어갔습니다

    가족이나 중요한 지인이라면 참석하는게 맞겠지만 그게 아니라면 굳이 안가셔도 될 거 같긴 합니다

    이런 질문글을 올릴 정도라면 분명 중요한 관계는 아닐거라고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.예전에도 둘째아이 돌잔치는 초대하지 않고 해도 가족끼리 했습니다. 굳이 안가도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.추세에 따르기 보다 초대하신분과의 유대관계에 초점을 주면 부담이 없을거 같아요 축하의 자리는 서로 주고받는 축복의 의미이니 언젠가는 나도 축복을 밭을거라는 마음으로 참여하면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    돌잔치가 그냥 부모 마음에서 하는 거라서

    추세에 비유하기에는 부모의 마음의 무게가 너무

    다를거같아요 한 10만원 정도면 충분할것같아여