기타 의료상담건강상담
눈부신게논284
눈부신게논28421.11.10
생리를 안해요(생리주기가 불규칙적이에요)

만 15세 여중생입니다.

제가 사실 초경을 중3 6월에 시작했는데(많이 늦은편입니다)

7,8월 까지는 주기가 일정하다가 9월부터 지금까지 거진 3개월동안 생리를 안하네요…

(성관계 하지 않았습니다)

혹시 몸에 문제가 생긴건가요?

3달동안 안하니까 너무 불안하네요,,,

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    희발월경의 원인은 다양하지만, 우선 여성호르몬 분비의 부족이나 여성호르몬의 불균형 등과 같은 기능적 원인이 가장 많습니다. 기능적 원인이라는 것은 환자의 몸 상태를 의미합니다. 시상하부 및 뇌하수체의 이상, 내분비 기능 장애, 갑상선 기능 이상 등이 원인이 되는 경우가 있습니다. 또 난소 기능 부전과 무배란이 원인인 경우도 많습니다. 이외의 원인으로는 인공 유산 시술을 자주 하거나 자궁 결핵 등으로 자궁 내막의 많은 부분이 소실되는 것 등이 있습니다.

    희발월경은 환경 변화나 심리적인 원인에 의해 나타나는 경우가 있을 수 있으므로, 이런 경우에는 안정을 찾으면 증상이 회복됩니다. 그렇지 않은 경우 중에 임신을 원하지 않는 환자에 대해서는 자궁 내막 보호를 위해 주기적으로 월경을 하려는 목적에서 호르몬 요법을 진행합니다. 임신을 원하는 경우에는 배란 촉진제를 사용해 치료하기도 합니다. 또 체중 조절과 함께 다른 원인이 없는지 확인하여 치료하도록 합니다.

    희발월경은 이를 일으키는 원인에 대한 검사와 정확한 진단이 중요하므로, 산부인과 전문의의 진료가 반드시 필요합니다.

    희발월경 주기가 여러 번 반복되면 속발성 무월경으로 발전할 수도 있습니다. 월경을 오랫동안 하지 않는 경우 자궁 내막에 병적인 변화가 초래되어 증식증이 발생할 가능성이 있습니다. 심할 경우에는 자궁 내막암이 일어날 수 있습니다. 따라서 정확한 검사와 진단을 받고 월경을 주기적으로 할 수 있도록 치료해야 합니다. 또한 희발월경 원인이 무배란인 경우도 있는데, 이 경우는 불임인 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    초경 이후 2년 정도는 호르몬 불균형으로 생리가 불규칙할 수 있습니다. 그래서 초경 시작하고 2년 정도까지는 대략 1년에 4~5번 생리를 해도 정상으로 볼 수 있습니다. 시간이 지나면서 점차 주기가 맞춰지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    3차례 정도 생리 주기를 건너 뛴 것인가요.

    해당 하는 부분은 무월경으로 산부인과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    너무 불안해 하지는 마시고 바로 부모님과 같이 산부인과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 일정하던 생리 주기가 갑작스럽게 불규칙하게 변했다면 정상적인 상황은 아닙니다. 더불어 초경이 늦었던 것도 있으시기 때문에 그냥 지켜 보기 보다는 혹시 어떤 문제는 없는지 관련하여 정밀 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다. 부인과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    청소년기에는 생리가 많이 불규칙합니다. 생리를 안하고 건너뛰는 경우도 많지요. 3달 정도 생리가 없다면 산부인과에 가서 확인을 해보시는 것을 권하기는 하나 아마 특별한 이상은 없을 거라 예상됩니다. 너무 걱정하지는 마시길 바랍니다.