대출경제
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.08

지출이 적으면 신용등급에 어떤 영향을 주나요?

안녕하세요. 어제 은행을 갔는데 지출이 너무 적어도 나중에 어떤 목적으로든 대출을 받을 때 불리할 수 있다는 말씀을 은행원께서 해주셔서요.

소득은 있는데 지출이 적으면 신용등급이 하락하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

  • 신용점수는 금융권에서 신용거래를 했을경우 그것을 토대로 지표로 환산하는 점수입니다..

    질문자님처럼 수입은 있는데, 지출이 없거나 또는 지출은 있는데 이것을 현금으로 사용하시고 은행이나 기타

    신용카드를 사용하지 않으며, 금융권에서 질문자님의 신용도를 측정할 객관적인 자료가 없습니다.

    따라서 보통 신용카드 1-2개정도 부동산대출등으로 연체없이 꾸준히 거래하시는게 신용점수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    신용등급은 금융기록에 따라 결정됩니다. 대출을 받을때 중요하게 보는부분이 이 신용등급이구요. 아마 카드 사용내역이 적어서 그렇게 이야기 한거 같은데, 연체 등의 문제가 없다면 크게 문제가 되지 않을것으로 보입니다. 감사합니다.