산부인과건강상담
고상한비둘기173
고상한비둘기17323.05.15

난소 물혹이 있는데 부정출혈 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 난소에 약 7cm 물혹이 발견되고 4월 3일부터 9일까지 생리를 했습니다

산부인과에서 검진 받았을땐 6월초까지 기다리다가 생리가 끝나면 이후 상황을 보자고 하셨어요.

이후 4월 13/14일 관계를 가지고 14일 아침에 출혈이 보이고 이후 생리를 하는 것 처럼(작은 피 뭉텅이들도 나옵니다) 피가 나오는데 물혹이 터져서 밖으로 배출되는 것 일까요?

배는 아프지 않고 생리통처럼 욱신욱신 합니다. 물혹이 터졌거나 꼬였으면 심한 복통이 있다고 하는데 그러지 않아 여쭤봅니다 ㅠ 관계도 격렬했다...? 라고 생각될 정도로 가져서 이것떄문에 그런가 싶기도 하고 ..

현재 출혈이 멈추거나 2주동안 지속되면 산부인과에 재방문 할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 물혹이 파열되었다면 극심한 복통이 동반되셨을 것 같습니다.

    현재로써는 성관계로 인한 출혈 등의 가능성도 있기 때문에 출혈이 심하지 않다면 경과관찰을 해보시고 말씀하신대로 산부인과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난소의 물혹은 터진다고 해서 질출혈로 유발되는 것은 아닙니다. 주로 복강 내에 피가 고이지요. 통증이 심하다면 산부인과에 가셔서 확인을 해 보시는 것이 필요하겠지만 지금으로서는 지켜 보셔도 될 것 같습니다. 지금 출혈은 아마 생리 주기에 맞춰서 생리를 하는 것 같습니다.