유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

아이 경제관념이랑 돈에대한 교육을 어떻게하나요?

아이가 어릴때부터 금융교육이나 경제교육을 시켜주는게 좋을거 같아서 슬슬 시작해볼까하는데 어디서부터 시작하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르나 돼지저금통 만들기 부터해서 저축의 개념을알려주는게 좋은것 같습니다.

    어느정도 초등학생되면 일주일씩 용돈을 주어 가계부 형식으로 수입 및 지출을 할수 있도록 도와줘보세요.

    자연스레 경제관념에 관심을 가지고 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령에 맞는 경제교육을 해야 합니다. 아이가 어리다면 놀이를 통해 돈의 개념을 알게 하면 좋습니다. 마트놀이를 하며 지폐로 물건을 사는 놀이를 통해 돈의 개념을 알게 해 주세요. 돈의 개념을 이미 아는 나이면 용돈을 통해 경제개념을 가르치시면 좋습니다. 용돈을 어떻게 쓸지 같이 계획해 보고 용돈 기입장을 쓰면서 소비에 대한 개념도 같이 교육해 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 용돈을 받으면 저축을 하는 습관을 가질 수 있도록 해주시고 매일 용돈기입장을 써볼 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제관념을 위해 초등학교 저학년 시기부터 용돈을 주며

    경제개념을 정립해주는 것도 중요한데요.주어진 용돈으로 어떠한 것을 사고,

    어떠한 것을 먹어야 할지 결정할 수 있도록 해주어야 합니다. 이때 중요한 것은 스스로

    선택하고 결정하는 것입니다.

    돈에 대한 책임, 선택의 결과 등을 스스로 받아들이고 판단할 수 있도록

    부모가 도움을 주되 스스로 선택하게 하는 것이 중요 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육 포인트! 핵심을 간략하게 적어드리자면

    1, 돈이 무엇인지, 돈의 흐름, 돈의 유통에 대해서 알려주세요.

    2. 알뜰한 소비 방법은 무엇인지 알아보고 돈을 어떻게 소비를 해야 되는지에 대해서 이야기를 나누어 보세요.

    3. 용돈의 개념과 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주세요.

    4. 용돈을 알뜰하게 써야 되는 이유와 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금 및 저축을 하라고 이야기 해주세요.

    5, 저금과 저축하는 방법에 대해서 이야기를 나누어 보고 직접 은행에 가서 통장을 개설해 주도록 하세요.

    그리고 용돈을 쓰고 남은 돈은 직접 만든 통장에 입금을 하라고 해주세요.

    6. 은행에 가서 직접 용돈을 쓰고 남은 돈을 저축하는 방법을 알려주기 위해서는 은행에 같이가서 돈을 입금해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    물건을 사고 싶어하거나 갖고 싶은 것을 이야기 할때부터 이야기 해 주시는 것이 좋을 것 같아요

    그러면 아이도 무언가를 사고 싶어할 때 생각하는 것 같더라구요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈을 주어주고

    이 돈으로 물건을 살 수 있으나

    돈을 벌기 위하여는 힘들다는 것부터를

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 돈의 개념에 대하여 알려주시고

    소비와 저축으 ㅣ개념부터 차근차근 알려주시길 바랍니다.

    그리고 노동의 가치도 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    특히 5세 미만 아이에게는 생활속 놀이활동을 통해 경제를 체험하고 아이 스스로 깨닫게 하는 학습이 좋아요.

    집에 있는 물건에 가격을 매겨 캐셔장난감 등으로 아이가 계산해보도록 해주세요.

    물건에는 가격이 있고 경제적 가치가 있다는 것을 익힐 수 있습니다.

    그리고 아이가 읽기 쉬운 그림책을 통해 경제와 용돈 개념을 일깨워 주시는것도 좋아요.

    책을 읽은 후에는 돈은 그냥 생기는 것이 아니라 일을 통해 생긴다는 것을 지속적으로 알려주는 것이 좋구요.

    또 책의 내용을 그림으로 그려보거나 그림책 속의 내용을 이야기해보는 등의 독후 활동으로 경제 개념을 숙지시켜주세요.

    또한 아이에게 용돈은 합리적인 경제생활을 할 수 있는 성인으로 성장하도록 교육하는 중요한 도구가 됩니다.

    이때 부모는 용돈을 정기적으로 주고 용돈을 받은 후 용돈 기입장을 쓰고 저축할 수 있도록 지도해 주시구요.

    아울러 어린아이에게 돈을 모으는 습관을 들이게 하는 데 좋은 도구입니다.

    동전이 보이면 동전을 꺼내 마트에 가서 물건을 사보는 것도 좋은 방법이예요.

    원하는 물건을 사기 위해서는 돈을 모아야 한다는 개념을 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돈을 주고 물건을 사는 것부터 돈의 가치를 아는 모든 것들이 경제 개념에 속하므로,

    경제 교육은 미취학 아동일 때 시작하는 게 좋습니다

    가정에서도 작은 심부름을 하게 한 후 용돈을 주는 것으로 경제 교육을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    금융, 경제 교육의 가장 기본은 소비의 절제, 계획적 소비입니다. 아무리 수입이 많아도 지출을 통제하지 못한다면 수익이 남지 않기 때문입니다.

    따라서 아이가 스스로 용돈을 관리하게 하기에 앞서 자제력과 조절력을 기를 수 있도록 연습하게 해주세요. 사고싶은 것이 있어도 왜 사야하는지, 집에 있는 기존의 물건과 어떤 다른 가치가 있는지, 사야한다면 어디서 어떤 경로로 사는 것이 가장 경제적인지 등 물건을 사기에 앞서 여러 방면으로 고민할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    또 요즘 경제교육동화 같은 것이 잘 나와있으니 경제 시스템, 돈의 순환 등에 대해서는 책을 통해 익힐 수 있도록 해주시면 쉽습니다. 책을 통해 본 내용으로 은행, 화폐박물관 등의 방문을 통해 직접 체험할 수 있게 해주시면 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일상 생활에서 생활하는 모든 것들이 경제 활동으로 이뤄져 있습니다

    마트에 갈 땐 아이를 데리고 가십시요.

    마트에서 물건을 사는 일,

    엄마 아빠가 직장에 나가서 열심히 일해서 돈을 버는 것 등 모든 것들이 경제 활동이란 것을 알게 해줘야 합니다