유아교육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.20

초등학생 경제교육을 어떻게 시키면 좋을까요?

어릴때부터 경제개념을 가지는게 좋을것같은 생각에 초등학교 다니는 아이에게 용돈을 통해서 경제교육을 하고싶은데 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 준다면 이후에 용돈기입장을 만들어서 소비에 대해서 스스로 체크해볼수있도록 해주는것이 좋으며

    적금을 들거나 할수있는 통장을 만들어주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    키자니아, 잡월드 등에서 직접체험을 하며 경제 교육, 돈에 대해, 돈을 버는 방법에 대해 알수 있습니다.

    그외에 별도로 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하게 해주세요. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 쓰게 하는 것이 가장 좋습니다

    용돈기입장을 쓰면서 용돈과

    본인의 지출을 직접 적어가며 관리를 하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 쓰게 하세요.

    그리고 정해진 용돈 외 추가 지급은 하지 마세요.

    스스로 소비 계획을 세우고 돈을 모으는 즐거움을 알게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이통장을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    용돈을 그냥 주지 말고 노동의 댓가로, 심부름을 하면 일정한 돈을 주는 것도 중요할 것 같아요.

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 되면, 아무래도 계획성 있게 쓰게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 양의 용돈을 주시고

    용돈기입장도 주시길 바랍니다.

    그리고 수입과 지출에 대하여 명확하게 기입하여

    스스로 복기하도록 하시고 저축 등에 대하여 장점 등도

    설명해주시길 바랍니다.