유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.11.20

초등학교 입학전 우리아이에게 경제 관념을 심어주는 좋른 교육법이 있을까요?

아직은 용돈을 받으면 차곡차곡 모으는 연습을 저희 아이가 하고 있는데 여기서 더 나아가 조금씩 경제 괸념에 대해 같이 이야기도 나누고 교육도 해주고 싶은데 어린이에게 맞는 좋은 경제관념에 대한 교육법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제 관념을 심어주는데 저축만큼 좋은 것이 없는 것 같습니다.

    저축을 하기 전에 가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리 잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 스스로 은행에 가서 저축을 할 나이가 되기 전까지는 부모님의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 잘모운다면 용돈기입장을 쓰면서 자신의 소비나 소득에 대해서 스스로 체크하고 관리하며 불필요한 지출을 줄이거나 목표금액을 설정하여 더욱 모우거나 하는등의 조율을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 사고 싶었던 물건을 용돈을 모아서 직접 살 수 있도록 하며 돈의 가치와 저축의 중요성에 대해 느끼게 해주세요 어린이에게 좋은 경제 교육은 경험을 통한 학습으로 가능합니다.

    돈을 모아 목표를 세우고 달성하는 과정에서 자발적인 관리와 결정을 할 수 있도록 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을모았으면 사용하는것도알려주시고

    주식계좌를만들어서 투자를알려주셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주었다면 용돈을 어떻게 써야 되는지를 알려주시면서 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주도록 하세요.

    더나아가 용돈을 다 쓰는 것이 아나라 아껴써야 하며 남은 용돈은 저축 및 저금을 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    경제관념 관련 동화를 통해 아이의 눈높이에서 간접적으로 설명해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 용돈을 차곡차곡 잘 모으고 있다면 아이 이름으로 되어있는 통장을 함께 만들러 은행에 가셔서

    아이가 직접 통장을 만들어 볼 수 있는 경험을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 어린이 경제교육 특강이 많이 이루어지고 있습니다.

    인터넷 등을 확인해보시고 특강을 아이와 함께 참여하여 아이 눈높이

    교육을 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경재책을 사주셔서

    이러면서 아이가 경제에 관심을 갖게 해야

    저축 투자에 관심이 더 생길 것이에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 통장계좌를 개설해주시고 그동안 모은 용돈을 직접 은행을 함께 가서 입금시켜보게 해주세요. 통장에 찍힌 금액을 아이에게 직접 보여주는것이 효과적인 경제교육입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 받으면 모으는 것도 중요하지만, 소비를 하는 것도 중요할 것 같습니다.

    올바른 소비 습관을 들이기 위해선, 계획적인 소비를 해야 하므로, 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 무조건 모으기 보다 목적에 맞게 나누어 관리하도록 해보시기 바랍니다. 예를 들어, 모아둘 돈, 쓸 돈, 기부할 돈(헌금) 등으로 목적을 나누되 그 비율은 아이가 정할 수 있도록 해 보시기 바랍니다. 그렇게 목적에 맞게 모으다가 필요할 때 돈을 써보고 부족하다면 비율을 조정해도 되겠습니다.

    그리고 경제관념의 기본은 합리적 소비입니다. 어떤 물건이 사고 싶을 때 이 물건이 왜 사고 싶은지, 어떤 효용이 있는지 등에 대해 잘 고민해 보고 결정할 수 있도록 소비의 기준을 제시해 주세요. 과소비 하지 않고 경제적인 소비를 하는 습관을 들이면 경제교육의 반이 이루어진 셈입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이에게 저축의 중요성과

    투자 등에 대한 개념을 약소하게나마

    가르쳐주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제 관념을 심어 주기 위해선 용돈을 그냥 주기 보다는

    노동의 댓가를 알려줘야 합니다

    심부름을 했을 때 용돈을 주는 것도 좋겠습니다