유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

아이에게 경제 교육을 시켜 주고 싶은데 어떤 방법으로 시켜 주는게 좋을까요?

아이에게 어릴 때부터 경제 교육을 시켜 주고 싶은데 나중에 성인이 되어서 많이 도움이 될 것 같아서요 어떻게 교육을 시켜 주는 것이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어릴때부터 경제교육을 시키는 방법으로는

    용돈의 수입과 지출을 기록하는 용돈기입장을 쓰도록 하는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육을 위한 방법이 궁금하군요.

    우선 아이와 함께 돈이 무엇인지를 알아봐야겠습니다.

    그 다음 저금통에 돈을 모을 수 있게 해주고

    아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    아이가 용돈을 저축하려고 할 때 함께 가준다면 어느정도 경제개념이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 적게 해보시는것도 좋습니다

    일정한 시간에 용돈을 주고 기입을 하면서스스로 그것을 체크하고 부모와 이야기를 나누는시간을 가져보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육의 경우 용돈을 지급해주시고 용돈을 소비하는 경험과

    소비후 남은 용돈을 저축하는 경험을 통해 아이의 경제교육을 실시해보시는

    것을 권합니다. 아이가 직접 한 경험은 아이에게 많은 교훈이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책으로교육하거나

    용돈을주거며스스로관리하는것도하나의방법이될수있답니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    최근 경제교육 서적이 많이 나오고 있습니다. 용돈 관련 또는 경제 관련 어린이용 서적을 참고하시는 것도 좋습니다.

    용돈 기입장등으로 교육하라고 하지만 이 방법은 크게 효과적이지는 않습니다. 하지만 용돈을 모으고 그 용돈으로 자신이 원하는 걸 사는 경험을 하는 것은 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일상에서 생활하는 모든 것들이 경제 활동이라는 것을 알게 해주세요

    마트에서 물건을 사고, 장난감을 사고, 식당에서 음식을 먹고 계산을 하고, 아빠가 회사에 가는 모든 활동들이 경제 활동이라는 것을 자연스럽게 알려주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    경제 교육을 시켜 주기 위해서 용돈을 줄 때 그냥 주기 보다는 노동의 댓가의 의미를 알게 하기 위해서 심부름을 하면 용돈을 주는 게 경제교육의 일부가 되는 것 같습니다.