유아교육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.18

아이한테 경제관념 교육 어떻게 해주나요?

아이들도 어렸을 때 경제관념 교육이 필요할 것 같은데 아이들한테 경제관념 교육은 어떤 방법으로 시켜 주는 것이 좋은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때 경제관념을 어떻게 심어줄 수 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    수 개념이 명확하지 않은 아이들은 금액에 상관없이 단지 자신이 원하는 것을 사려고 합니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 시장놀이, 은행놀이를 하면서 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제관념교육법

    1.심부름이나 기타활동으로스스로용돈을벌게하기

    2.소비에대해스스로하게하며 이후 피드백하기

    3.자신만의통장만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제관념 교육의 경우 아이 눈높이 교육이 중요합니다.

    돈의 개념부터 이해시켜주시고 노동소득을 경험하게 해주시면서

    가까운 은행 등을 방문하여 저축 및 투자에 대하여 경험시켜보시면 도움이

    되며 요즘에는 어린이들에 대한 경제강연도 많이 있어 경험시켜보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제 관념을 익히는법은 다양하게 있습니다

    대표적인방법은 책을 통해서 입니다

    경제 관련 책을 읽으면서 경제활동에 대해서 이해하고 알아가게 하며 흥미를 유발한뒤 실제로 시행해보도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 필요한 것을 모두 사주면서 행복해하기 보단

    천원의 가치가 어떻게 되고 장난감 금액이 어떻게 되는데

    장난감 한 개 살 돈으로 좋아하는 음식 몇 개나 더 살수 있다. 그런데 어떤걸 구매하고 싶어? 이런식으로 생각을 하게 하고 판단할 수 있게 도와줘야합니다.