정형외과건강상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.04.08

다리 붓기 알 줄이는 방법 알려 주시기 부탁드립니다

저는 다리가 자주 붓기도 하고 근육도 있는 것 같아서 항상 고민이고 있습니다 RE 좀 튀어나왔거든요 그런데 이런 다리 붓는 거란 근육이 있는 거는 어떻게 없애야 되는지 궁금해서 물어봅니다 가끔 종아리 마사지한다고 롤도 미뤄봤지만 소용은 없었습니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 알때문에 고민이시라면 보톡스주사 치료를 해보는 건 어떠신지요?

    흔히 턱보톡스나 이마 보톡스가 가장 흔히 알려져 있는데 종아리 보톡스나 승모근 보톡스로도 많이 사용되어지고 있습니다. 보톡스의 효과는 근육을 마비시키는 독소를 희석하여 이용하는데 근육으로의 신경전달을 방해하는 효과로 근육의 활동을 멈춰줍니다.

    신경전달 방해 효과는 주사 후 약 2주정도 뒤부터 나타나기 시작하며 약 3-4개월 가량 지속되는데 이후에는 마비가 풀려서 근육의 작용이 다시 이뤄지게 됩니다.

    따라서 이후 다시 근육의 운동이 시작되면서 볼륨이 살아나게 되죠. 근육의 벌크 혹은 볼륨이 주사 맞기 전정도로 회복되는데에는 약 6개월 정도 걸리기 때문에 6개월 정도에 한번씩 정기적으로 맞으면 효과적으로 관리할 수 있습니다.