역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.03

1500년대초 포르투갈이 말라카해협을 장악할수 있던 이유가 무엇인가요?

1500년초에 포르투갈이 강력한 요새이고 부의 원천이었던 말라카해협을 무력의 힘으로 장악할수 있던 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 16세기 초 포르투갈인 토메 피페스의 <동방제국기>에 따르면 말라카 항구 도시는 62개 나라에서 상인이 모였고, 84개의 말을 하고 있다고라고 적고 있습니다. 이를 알게된 포루투갈은 1511년 16척의 군함을 동원하여 말라카 왕국을 공격하여 점령하고, 주요 거점으로 만들었습니다. 그리고 네덜란드와 말라카 왕국의 후예였던 조호르 술탄국의 연합하여 1641년 몰아낼 때까지 이곳을 지배하였습니다.

    포루투갈은 말라카 해협을 통과하는 다른 유럽 국가들의 선박에게 높은 통행료를 부과하며 인도양 무역의 패권을 확보했습니다.