청소년들 백신접종 정말 안전할까요~?

백신접종 연령이 낮아지면서 고1-2학년까

접종권고를 하는데

화이자 백신을 맞고 토하고 열나는 증상으로

고생하던 이들을 보면 백신접종을 과연

해야하나 걱정이 앞섭니다

만약 접종대상자가 접종을 안하게 되면

후에 어떤 불이익이 있는지...

자라가는 청소년들에게 정말 최선이고

접종이 적합한지 솔직한 답변 부탁드려요.

총 23개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각국에서 승인한 코로나19 백신의 안전성은 믿을 만한 수준입니다. 백신을 포함한 의약품의 안전성은 정확하게 평가하기도 어렵고 기본적으로 100% 안전한 의약품은 없다는 것이 통설입니다.따라서 임상시험에서 의약품에 기인한 심각한 이상 반응이 있는지 평가하고, 접종사업을 하면서 철저히 모니터링해야합니다. 현재까지 알려진 바에 따르면 인플루엔자 백신 접종의 경우와 비교할 때 코로나19 백신은 이상 반응의 빈도와 종류에 별다른 차이가 없습니다.

다만, 만 65세 이상의 노인들은 젊은 사람과 건강, 질병 상태나 면역 체계에 차이가 있어 코로나19와 그 백신에 취약하다고 봅니다. 그러나 세계보건기구에서도 지적한 대로 노인에서 효과와 안전성에 차이가 있다고 보기는 어렵습니다. 취약한 노인이 백신 미접종 상태에서 코로나19에 감염될 때의 위험성은 백신 접종으로 인한 불분명한 위험성보다 훨씬 높기 때문입니다. 물론 당뇨병과 같은 전신 질환이 없는지, 일반적 건강상태가 양호한지 등을 의료진이 평가한 후 접종하고, 철저히 모니터링하는 것이 바람직합니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 임상시험 1상, 2상, 3상을 통하여 평가합니다. 이 중 3상에서는 접종군과 위약군의 이상반응 종류와 발생 수준 등을 비교 평가하는데, 전령아르엔에이(mRNA) 방식인 화이자와 모더나 백신은 접종군에서 위약군에 비해 1차보다는 2차 접종 후에 발열, 전신 근육통 등의 증상이 좀 더 많았지만 심각한 부작용은 보고되지 않았습니다.

    바이러스 벡터 방식인 아스트라제네카 백신은 임상 3상 시험 중에 횡단성 척수염 발생자가 있어 잠시 임상시험이 중단된 적이 있었으나 연관성이 없는 것으로 나와 시험이 지속되었습니다.. 이후에 브라질에서 사망자가 보고되었으나 임상시험이 중단되지 않은 것으로 보아 사망자는 백신 접종군이 아니라 위약 접종군이었던 것으로 보입니다.. 이에 아스트라제네카는 지금까지 심각한 이상반응은 없었다고 보고했습니다.

    하지만 100% 안전한 백신이나 약물은 없습니다. 임상시험보다 많은 대상자가 실제 현장에서 예방접종을 하게 되면서 알지 못했던 이상반응이 나올 수 있어 지속적인 관찰이 필요합니다.

    답변남깁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 19 백신을 매우 빠르게 접종해서 전 세계의 이목을 집중시킨 이스라엘의 백신 접종 후 안전성 연구 결과가 발표됐습니다. 이스라엘의 클라릿 연구소(Clalit Research Institute)와 하버드 대학의 연구팀은 화이자 백신 (Pfizer/BioNTech BNT162B2, 상품명 코머너티)을 접종 받은 16세 이상 884,828명과 같은 기간 접종 받지 않은 884,828명을 비교했습니다.

       접종 받지 않은 그룹은 접종자와 연령, 성별로 매칭되어 동수로 대조군으로 설정되었습니다. 연구팀은 1/2차 접종 후 3주간 25가지 가능성 있는 부작용을 비교했습니다. 연구 기간은 2020년 12월 20일부터 2021년 5월 24일까지였습니다. 참고로 이 기간 백신을 접종하지 않았던 사람 가운데 235,541명은 나중에 접종했습니다. 대조군은 같은 기간에 3주 정도만 백신을 맞지 않았다는 조건만 만족시키면 되기 때문입니다.

       연구 결과 화이자 백신은 일반적인 백신과 마찬가지로 안전하다는 결론이 나왔습니다. 그런데 흥미로운 사실은 심근염처럼 화이자 백신의 드문 부작용이 사실 백신을 접종하지 않은 그룹에서 더 흔했다는 것입니다. 이는 물론 코로나 19 감염 때문입니다. 코로나 19의 주요 합병증 가운데 하나가 심근염입니다. 이번 조사 결과에 따르면 백신 접종군에서 심근염 위험도는 인구 10만명 당 2.7명인데 비해 코로나 19 감염자에서는 인구 10만명당 11명이 초과되어 나타났습니다.

      이런 경향은 다른 주요 부작용에서도 비슷하게 나타났습니다. 백신 접종자에 비해 접종하지 않은 사람에서 코로나 19 감염이 발생했을 때 부정맥은 3.8배, 신종 손상은 14.8배, 심낭염은 5.4배, 폐색전은 12.1배, 심부정맥혈전증은 3.8배, 심근경색은 4.5배, 뇌졸증은 2.1배 높게 나타났습니다.

      따라서 코로나 19에 감염될 가능성이 매우 높은 상황에서는 해당 부작용이 걱정되어 백신을 피하는 것보다 오히려 백신을 맞고 같은 합병증이 생기지 않게 예방하는 것이 현명합니다. 돌파 감염이 생겨도 백신 접종자는 대부분 합병증 없이 가볍게 넘어가기 때문입니다.

      물론 그렇다고는 해도 백신 접종 후 아나필락시스 반응이나 심근염, 혈전증 같은 중대 부작용이 의심되는 증상이 있다면 빠른 치료가 필요합니다. 아나필락시스만 빼면 나머지는 코로나 19에 감염되었을 때 훨씬 흔하게 나타나는 문제라고 해도 빠른 치료 없이는 치명적인 결과가 나올 수 있는 건 마찬가지입니다.

       델타 변이의 등장으로 아무리 방역 조치를 잘해도 결국 코로나 19를 완전히 차단하기는 어렵다는 점이 분명해지고 있습니다. 결국 현 시점에서는 백신이 가장 좋은 해결책이 될 수밖에 없습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            청소년들은 집단 생활을 하며 다중 집합 이용시설을 이용하기 때문에 가급적 코로나 바이러스 예방을 위해 백신 접종을 받는 것이 바람직합니다.

            백신 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 이상반응이 나타날 수 있지만, 이는 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            다만, 이러한 이상반응이 너무 걱정되는 경우에는 백신 접종은 개인의 선택이기 때문에 접종을 고려해보시기 바랍니다.

            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

              증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

              너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

              https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

              백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

              1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

              2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

              3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

              4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                12세 이상에 대해서는 미국에서는 접종이 시행 되었으며 이 나이대에 유의한 부작용이 더 나타난다거나 하는 문제는 발견되지 않았습니다. 이에 맞추어 국내에서도 4분기 정도 부터 12세 이상에 대해서 접종을 실시 할 예정이지만 이는 의무 사항은 아닙니다. 좀 더 지켜보고 접종을 실시 해도 될 것으로 보입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  젊은 사람의 경우 백신 접종으로 인한 자원소모나, 부작용등을 고려 한다면 개개인적으로는 접종을 하지 않는 것이 유리 할 지도 모릅니다. 이에 대한 정확한 통계는 없습니다만.. 그럼에도 접종을 해야 하는 가장 큰 이유는 젊은 사람들이 타인을 감염 시키는 재생산 지수가 높다는 것입니다. 경증이기 때문에 모르는 사이 타인에게 전염 시키며, 전체적으로는 감염의 연쇄고리를 끊기 위해 집단면역 형성이 중요합니다.

                  개인적으로는 안전할지 몰라도, 노인이나, 기저질환자를 위험에 빠트릴 수 있기 때문에 접종 해야 하는 부분도 있는 것입니다.

                    대학병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재까지 어린이에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 미국 질병통제센터(CDC)에서도 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고있으며, 백신의 양과 백신의 접종간격 또한 성인과 동일합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 만 12세 이상, 만 18세미만의 청소년의 경우 4분기부터 접종 예정입니다.

                      청소년의 경우 해외 임상 데이터를 보면 성인이나 청소년이나 부작용 면에서 큰 차이가 없었기 때문에 우리나라에서도 곧 접종 예정입니다.

                      청소년의 경우 화이자/모더나만 접종 가능하며, 그당시 백신 공급에 따라서 접종가능한 백신이 달라집니다.

                      만 12세 미만의 경우 해외임상데이터가 부족하여 아직 접종 예정이 없습니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다. 현재 5세 이상의 아이들에 대한 해외 접종연구결과에 따라 향후 확대될 여지가 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          10월 18일부터 12~17세 소아청소년에 대한 접종이 시작됩니다. 접종백신은 mRNA 화이자 백신이며 접종간격은 권장간격인 3주입니다.

                          나이에 따라 사전예약과 접종일자가 달라지니 확인해야합니다. 생일기준이 아니라 출생연도 기준으로 나이를 구분합니다.

                          #16~17세(출생년도 2004년 - 2005년): 사전예약 10월 5일 - 10월 29일, 접종시기 10월 18일 - 11월 13일

                          #12~15세(출생년도 2006년 - 2009년): 사전예약 10월 18일 - 11월 12일, 접종시기 11월 1일 - 11월 27일

                          코로나19 백신접종이 의무사항은 아닙니다. 본인이 희망하고 보호자가 동의하는 경우에만 접종을 진행합니다. 접종일 포함 3일간은 결석해도 출석으로 인정되며 접종 3일부터는 질병 결석으로 처리됩니다.

                          그동안 소아청소년은 코로나19에 감염되도 증상이 덜하고 백신 접종 후 심근염 부작용 등에 대한 우려가 제기되어 예방접종 대상이 아니었습니다. 하지만 개학과 등교 확대에 따른 감염 위험이 커지고 있어 소아청소년에게 백신접종을 시작한 것입니다. 일반적으로 건강한 아이들은 고위험군에 해당되지 않으니 꼭 접종하라고 하지 않지만, 기저질환이 있는 아이들은 감염될 경우 위험성이 크기때문에 접종이 필요합니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893590

                            12∼17세·임신부 10월 18일부터 접종…고위험군 대상 ‘부스터샷’도 실시

                            [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

                            ◆ 소아청소년 접종계획

                            추진단은 지난 1월 28일 코로나19 예방접종 계획 수립 당시, 허가된 백신이 없어 접종대상에서 제외되었던 12~17세 소아청소년 약 277만 명에 대한 코로나19 예방접종도 실시한다.

                            이는 8~9월 시행계획을 통해 소아청소년 접종계획을 추가검토 사항으로 발표했고, 이어 8월 25일 예방접종전문위원회 심의를 거쳐 소아청소년을 접종대상에 포함시킨 내용을 구체화한 것이다.

                            특히 소아청소년은 중증 감염과 다기관염증증후군 등과 같은 합병증이 드물게 발생할 수 있고, 코로나19 감염으로 인한 격리 및 교육 기회 감소, 심리적 위축 등 정신 건강과 사회적 측면에서 심각한 영향을 받고 있다.

                            이에 소아청소년 접종의 기본방향은 접종기회와 접종에 따른 이득·위험에 대한 정보를 제공해 자율적인 접종을 권고하되, 기저질환자에 대해서는 접종 필요성을 충분히 안내하고 적극 권고할 방침이다.

                            소아청소년 연령별 예약 및 접종 일정

                            이번 계획에 따라 소아청소년은 인플루엔자 접종 시기와 중간 및 기말고사 등 학사일정을 고려해 연령별로 시기를 구분하여 사전예약 및 접종을 시행한다.

                            1617세는 10월 5일부터 29일까지 사전예약을 실시한 후 같은 달 18일부터 11월 13일까지 접종하며, 1215세는 예약 및 접종 일정을 각각 2주 뒤에 시작한다.

                            한편 백신종류는 현재 소아청소년에 허가된 화이자 백신이며, 접종간격은 3주로, 본인 또는 대리예약을 통해 개별적으로 사전 예약 후 보호자 동의를 기반으로 위탁의료기관에서 접종받을 수 있다.

                            [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

                              우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

                              최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였으며, 만 16-17세는 10월 18일부터, 만 12-15세는 11월 1일 부터 접종이 시작됩니다.

                              당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다.

                              만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

                              소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 10월부터 자율로 소아청소년, 임산부에 대한 백신 접종을 계획하였습니다.소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이며 소아청소년의 경우에는 코로나 감염 후 치명률이 낮고 강제 접종이 아니기에 부작용에 대한 우려가 크다면 접종을 하지 않고 코로나 감염에 주의하면 되겠습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  우리나라 소아청소년의 코로나19 질병부담은 높지 않으나, 4차 유행에 따라 확진자 수와 발생률이 증가하고 있습니다. 미국, 이스라엘 등에서 성인접종률이 높아짐에 따라 확진자 중 소아청소년의 비율이 높아지고 있습니다.

                                  코로나19 유행으로 인한 격리 및 등교 중지에 따른 학습권 침해, 심리적 위축 등 정신건강에의 부정적 영향 등 간접적 측면까지 고려하여 이번 4분기 접종계획에 포함시킬 것이라고 발표한 바 있습니다.

                                  이에 따라 방역당국에서는 소아청소년에 대한 화이자 백신의 안전성을 전반적으로 양호하다고 평가하였으며, 10월부터 만 12세~17세 사이 소아청소년의 코로나19 예방백신 접종을 시작하게 되었습니다.

                                  백신은 화이자 백신이며 접종간격은 3주입니다.

                                  만 16세~17세(2004년, 2005년 출생자)는 10월 5일부터 10월 29일 사이에 사전예약을 하며 10월 18일부터 11월 13일 사이에 접종을 진행합니다.

                                  만 12세15세(2006년2009년 출생자)는 10월 18일부터 11월 12일 사이에 사전예약을 하며 11월 1일부터 11월 27일 사이에 접종을 진행합니다.

                                  코로나19 백신접종이 의무사항은 아니지만 전체적인 집단면역을 위해 그리고 코로나19로 인한 치명율을 줄이기 위해 긍정적으로 판단하는 것이 좋을듯 합니다.

                                    태안군보건의료원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 그래도 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 개발된 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등은 유아나 신생아를 대상으로 하는 백신들은 아닙니다. 이러한 제조사에서 유아나 신생아를 대상으로 충분한 임상실험을 이루지 못했습니다. 따라서 아직까지는 접종이 힘들 것으로 보이며 다른 백신이 개발되거나 추후에 더 많은 연구 이후에 접종 가능할 것으로 보입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        한국의 경우, 만 12-17세의 경우 10월18일 이후에 백신접종이 가능할것으로 보입니다.

                                        백신종류는 화이자일 것으로 보입니다.

                                        한국에서는 아직 이 연령대에 접종이 없기때문에 정확히 알 순 없으나, 해외에서 접종시 임상적으로 백신접종을 하는것이 더 이익이 크다고 판단하고 있습니다. 감사합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 계획중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다. 오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 해외에선 12세 이상에서 임상연구에서 효과가 증명되어 접종하고 있어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다.

                                            저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

                                            코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

                                            의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

                                            청소년들에 대한 접종도 같은 원칙으로 진행될 것으로 보입니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              현재 코로나 백신 뿐 아니라, 다른 백신들도 발열 및 불편한 일반적인 부작용들은 나타납니다. 딱히 코로나 백신이 더 심하거나 한 것은 아닙니다.

                                              현재 10살 내외의 아이들에게서도 코로나 19 감염 이후 심각한 폐렴등이 발생되어 지고 있습니다.

                                              가능하면 백신 접종하여 문제가 되는 상황이 생기지 않도록 미리 주의하시기 바랍니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄